Россия уже ждет от Украины денег за газ

30 Сентября 2015, 15:40

В Минэнерго РФ заявили: "мяч на стороне Украины"

<p>Украина еще не платила России за газ по новому "зимнему пакету". Фото: AFP</p>
Украина еще не платила России за газ по новому "зимнему пакету". Фото: AFP

"Газпром" пока не получил от Киева $500 млн в качестве предоплаты за поставки газа. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Пока не поступали деньги. Должны $500 млн [перечислить]", – сказал министр, отвечая на вопрос, поступили ли "Газпрому" средства от "Нафтогаза Украины" в качестве предоплаты за поставки "голубого топлива".

РФ и Еврокомиссия подписали протокол о поставках газа на Украину, теперь дело за Киевом, указал Новак.

"Мяч на стороне Украины. С нашей стороны протокол подписан и со стороны Еврокомиссии тоже. В принципе, ничто не мешает им [Киеву] платить сегодня по том договоренностям, которые достигнуты", – сказал министр.

Как сообщалось, 25 сентября в ходе трехсторонних переговоров по газу РФ-ЕС-Украина в Брюсселе была достигнута договоренность о закупке Украиной газа у "Газпрома" в объеме 2 млрд кубометров. На эти цели "Нафтогаз" уже аккумулировал около $500 млн. Средства должны поступить на счет российской компании после подписания всех документов, парафированных в Брюсселе.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина нуждается в $1,3 млрд на закупку импортного природного газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. Причем, по словам Яценюка, $500 млн уже на счетах "Нафтогаза".

$300 млн планируется получить от Европейского банка реконструкции и развития, еще $500 млн до конца текущего года предоставит под госгарантии Всемирный банк.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия уже ждет от Украины денег за газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования