укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Ноября 2015, 13:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия в любой момент может "вырубить" Украине свет – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6639/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6639/82_tn.jpg Экономика В Минэнерго возражают, что экспорт электричества из РФ не является критическим
<p>Эксперт отмечает энергетическую зависимость Украины от России. Фото: AFP</p>
Эксперт отмечает энергетическую зависимость Украины от России. Фото: AFP

Россия в любой момент может "вырубить" Украине свет – эксперт

В Минэнерго возражают, что экспорт электричества из РФ не является критическим

Украина в ноябре нынешнего года возобновила импорт электроэнергии из России, сообщила Национальная энергетическая компания "Укрэнерго". Величина этого импорта на максимум нагрузки составляла 278 мегаватт.

Украина то покупает электроэнергию в России, то прерывает этот процесс. Например, в июне-июле нынешнего года такая закупка не производилась. То есть, ситуация напоминает закупку российского газа, передает "Радио Свобода".

Половину своей электроэнергии Украина производит на АЭС, еще половину – на гидроэлектростанциях, а также на тепловых электростанциях (сжиганием газа и угля). Однако половина украинских ТЭС (7 из 14-ти) работает на антрацитовой группе угля, которая добываетсяя на оккупированных территориях Донбасса, констатировал экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида. По его словам, Киеву не хватает сейчас соответствующего ресурса. И есть два пути – или покупать нужен уголь у сепаратистов или России, или импортировать уголь из Южной Африки или Австралии.

"По газу зависимость значительно уменьшилась. Сейчас импорт газа из России составляет значительно меньше, чем из Европы. Хотя еще два года назад все было иначе. А вот в электроэнергетике, к сожалению, положение не изменилось – уголь и электроэнергия зависят от действий России", – отметил Улида.

Этой зимой закупка российской электроэнергии может вырасти на четверть

Эксперт прогнозирует, что этой зимой закупка российской электроэнергии может вырасти на четверть по сравнению с нынешними объемами. В то же время эксперт настаивает – если не уменьшать угольную и электроэнергетическую зависимость от России, это государство будет оставлять за собой "рубильник". Если баланс энергосистемы высчитывать с учетом обязательного присутствия российской электроэнергии, то она может исчезнуть в любой момент.

"Импорт можно использовать только временно, чтобы накопить свой уголь. Или такой импорт не должен быть критическим. А если мы говорим об импорте на пиковые часы, то это – критические часы, когда энергосистема работает на пиковую мощность", – сказал Улида.

Вместе с тем министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заверил на днях, что Украина накопила уже достаточно угля на зиму.

"Запасов угля на данный момент на складах генерации является более 2,6 миллиона тонн. Говорить о том, что уголь недостаточно, наверное, необъективно. В прошлом году в это же время было примерно на миллион тонн меньше запасов", – констатировал министр.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в конце июля установила для госкомпании "Энергорынок", оператора оптового рынка электроэнергии Украины, цену закупки электроэнергии в августе от госкомпании "Укринтерэнерго", которое осуществляет ее импорт из России, в размере 900 гривен за 1 мегаватт в час. Это на 6,5% выше майской цены.

Демчишин отмечал, что Украина планирует продлить контракт на импорт электроэнергии из России, а действие действующего соглашения об этом истекает в конце нынешнего года.

Читайте также:
Угля Украине может не хватить
Украина нашла "ядерную" альтернативу России
Блокада Крыма: больницы полуострова запаслись генераторами
Яценюк рассказал об инвестициях, реформе судов и очищении власти


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия в любой момент может "вырубить" Украине свет – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: