укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Августа 2015, 16:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия вновь угрожает Украине продуктовым эмбарго из-за зоны свободной торговли с ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6435/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6435/53_tn.jpg Экономика На экономику России это принципиально не повлияет, заявил глава Минэкономразвития страны
<p><span>Россия угрожает Украине запретом на ввоз сельхозпродукции, фото AFP</span></p>
Россия угрожает Украине запретом на ввоз сельхозпродукции, фото AFP

Россия вновь угрожает Украине продуктовым эмбарго из-за зоны свободной торговли с ЕС

На экономику России это принципиально не повлияет, заявил глава Минэкономразвития страны

Если не удастся договориться о приложении к договору о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина-ЕС, снимающем риски российской стороны, с 1 января 2016 года вступит в действие продовольственное эмбарго РФ в отношении Украины.

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам", – сказал Улюкаев.

Он напомнил, что Москва заявляла об этом неоднократно. "Мы дали проект соответствующего документа нашим коллегам и хотели бы получить не общие разговоры, а юридически обязывающий документ", – сказал министр.

Улюкаев пояснил, что российская сторона в части проблемы техрегулирования предлагает ввести переходные периоды, однако "пока сигналы от коллег скорее негативные".

"Если не удастся договориться, с 1 января вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ, которое введет обычный режим торговли в отношении Украины и режим продовольственного эмбарго. Оценки его влияния на экономику России существуют – принципиально не повлияет", – сказал глава Минэкономразвития.

Напомним, Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации в Украине. 29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России незаконно, в обход продовольственного эмбарго.
Уничтожение санкционных продуктов началось 6 августа.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС в рамках экономической ассоциации должна заработать с 1 января 2016 года. Трехсторонние консультации в формате Украина – ЕС – РФ по этому вопросу еще ведутся.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия вновь угрожает Украине продуктовым эмбарго из-за зоны свободной торговли с ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: