укр
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Ноября 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия vs Турция: как пострадает экономика после конфликта с Су-24 http://www.segodnya.ua/img/article/6714/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6714/84_tn.jpg Экономика У турецко-российского кризиса нет экономических причин, но будут значительные экономические последствия
<p>Торговля Турции и России столкнется с большими проблемами. Фото: AFP</p>
Торговля Турции и России столкнется с большими проблемами. Фото: AFP

Россия vs Турция: как пострадает экономика после конфликта с Су-24

У турецко-российского кризиса нет экономических причин, но будут значительные экономические последствия

В субботу, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, которым вводится запрет на:

  • коммерческий ввоз на территорию РФ турецких товаров (конкретный перечень должно определить правительство);
  • выполнение отдельных работ (оказание услуг) на территории РФ турецкими организациями (перечень определит правительство);
  • привлечение с1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности в РФ новых работников из числа граждан Турции.

Также для граждан Турции с 1 января следующего года отменяется безвизовый въезд в Россию. Всем турфирмам надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ путевок, предусматривающих посещение территории Турции.

Правительству РФ поставлены задачи:

  • ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией;
  • усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ (фуры с турецкими товарами не пропускали через украино-российскую границу уже в конце прошлой недели);
  • усилить портовый контроль и транспортную безопасность акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне (т. е. надо понимать, что турецкие суда перестанут принимать).
 Турция является практически единственной страной, поставляющей продукты в оккупированный Крым

Появление этого указа стало довольно неожиданным. Было известно, что правительство РФ готовит перечень антитурецких мер, его появления ждали к концу прошлой недели. Однако в пятницу появилась информация, что меры не будут объявлять до того, как завершится климатический саммит в Париже, на котором 30 ноября могла бы состояться встреча президентов Турции и России. Но Путин не стал ждать, раз турки не повинились за содеянное. 

Возможные потери для России

При вводе ограничений для ввоза турецких товаров, на российском потребительском рынке уменьшится конкуренция и вырастут цены (предположительно, на 7–8%). Они увеличатся даже в том случае, если турецкие товары начнут выдавать за какие-то другие – за счет перепродаж и взяток на таможне. К тому же Турция является сейчас практически единственной страной, поставляющей продукты в оккупированный Крым.

От прекращения торговли Россия может пострадать больше, чем Турция. Каждый девятый фрукт, покупаемый россиянами, – из Турции

В 2014 г. товарооборот России и Турции составил $31,1 млрд (на 4,9% ниже, чем годом ранее). Российский экспорт составил $25,5 млрд, импорт — $6,7 млрд. В январе--июле 2015 г. товарооборот был равен $14,4 млрд (снижение на 21,6% к аналогичному периоду прошлого года). По итогам 2014 г. Турция занимала пятую строчку в российском экспорте и 13-ю — в импорте. Таким образом от прекращения торговли Россия может пострадать больше, чем Турция. К тому же турки могут потребовать в международном арбитраже компенсаций за ущерб, связанный с необоснованным выходом из контрактных обязательств.

Сейчас каждый девятый фрукт, покупаемый россиянами, – из Турции. Доля овощей – 5%. Около 90% популярной у обеспеченных россиян охлажденной рыбы сибас и дорада приобретается в Турции. Доля турецких лимонов на рынке РФ также около 90%.

Автокомпоненты в Россию на сегодняшний поставляют 15 турецких компаний. Если запрет коснется и их, то это неизбежно приведет к остановке производства как минимум на несколько месяцев практически на всех автозаводах РФ.

Еще до ввода санкций МИД РФ опубликовал рекомендацию россиянам покинуть Турцию. По оценкам, туроператорам предстоит за свой счет вернуть около 9 тыс. человек и возместить стоимость 40 тыс. уже купленных путевок. Закрытие сначала Египта, а теперь и Турции будет стоить туристическому рынку страны потерей 50% клиентов и $400–500 млн. В результате ожидается много банкротств операторов. Турция является одним из крупнейших поставщиков клиентов на российском рынке въездного туризма (6,3% от общего числа). В первом полугодии текущего года Россию посетили 69 тыс. туристов из Турции, это на 17,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. После ввода виз это число может уменьшиться на 30% и более.

На 2015 г. квота на привлечение граждан Турции составляет 67 тыс. разрешений на работу. На 2016 г. она упадет почти до нуля (тех, кто уже работает, обещают не увольнять). В настоящее время подавляющее большинство турецких работников заняты в строительстве. На долю турецких компаний приходится около трети всех строительных работ в России.

РФ планирует прекратить работу по нескольким совместным с Турцией проектам, в том числе, газопроводу "Турецкий поток" и строительству АЭС "Аккую". И если проект газопровода и так был на грани закрытия, то строительство АЭС пока активно ведется – станцию планировалось ввести в эксплуатацию в 2022 г. Проект реализуется по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем АЭС будет строящая ее сторона. Стоимость его оценивалось в 20 млрд долл., из них Россия уже вложила 3 млрд.

Стоимость акций "Аэрофлота" и "Газпрома" на Московской бирже начала снижаться после заявлений официальных лиц о возможных мерах в отношении Турции.

В октябре министры экономики РФ и Турции договорились о том, чтобы российские туристы рассчитывались в Турции рублями. Обсуждали они и подготовку программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2016–2020 гг., которая теперь будет заморожена, как и соглашение о создании фонда совместных инвестиций

Возможные потери для Турции

Скорее всего, Турция если и будет применять ответные меры по отношению к российским товарам и компаниям, то весьма ограниченные. Поэтому ее основные потери будут из-за российских санкций.
Действующие в России принадлежащие туркам предприятия вряд ли будут остановлены. Это хорошие рабочие места, а чувство самосохранения у российской власти пока не исчезло. Для производства же эффекта на электорат хватит удара по внешней торговле и туризму.

В турецком импорте Россия в 2014 г. заняла первое место, в экспорте — шестое.

За десять месяцев этого года Турция отправила в Россию продовольствия на $1 млрд. Однако с 26 ноября весь импорт турецкого продовольствия поставлен под тотальный контроль на границе, т.е. его ввоз практически остановлен.

В турецком импорте Россия в 2014 г. заняла первое место, в экспорте — шестое

Авиакомпания Turkish Airlines пока выполняет еженедельно 88 регулярных рейсов в десять городов России, теперь их число может сократиться, а чартеры всех авиакомпаний будут однозначно запрещены..
Крупным игроком на российском рынке морских и речных перевозок является турецкая компания Palmali. Но учредитель ее российской дочки зарегистрирован на Мальте, судов, ходящих под турецким флагом, у компании нет. Поэтому она может избежать санкций.

Часть бизнеса потеряют строительные компании. Сейчас общий оборот 2 тыс. застройщиков этой страны за границей превышает 60 млрд долл., из которых на российский рынок приходится почти 10%.
В результате прекращения туристического потока из России страна потеряет порядка $10 млрд, или около 1% ВВП. В 2014 г. там побывали 3,3 млн россиян, в первом полугодии 2015 г. — 1,03 млн.
Уровень безработицы в Турции по итогам первого полугодия этого года составил 9,6%. Если страна лишится российской квоты на новые рабочие места в 2016 г., то это, как минимум, не улучшит ситуацию на рынке труда.

Лично-психологические причины кризиса

У специалистов нет сомнений, что указание сбить самолет дал президент Турции Реджеп Эрдоган. Он сознательно пошел на обострение отношений с Россией, т. к. посчитал, что Путин, вмешавшийся в сирийский конфликт на стороне президента Сирии Башара Асада, нанес удар по его личным интересам. 

Почему Эрдоган против Асада? Несколько упрощая, можно сказать, что он сейчас пытается превратить Турцию в ведущую мусульманскую державу в регионе, наследницу Османской империи. Главным его соперником в этом является Иран. Асад – единственный в регионе партнер и союзник Ирана.  Еще несколько месяцев тому назад казалось, что дни режима Асада сочтены. И тут вмешался Путин. Стало ясно, что этот режим сохранится еще надолго, пусть даже и на части территории Сирии. К тому же Россия бомбит в том числе и турок, живущих на территории Сирии (их называют также турокманами или просто туркменами).

Еще недавно Путин и Эрдоган встречались, как друзья. Год назад — 1 декабря 2014 г. — российские СМИ восторжено описывали "исторический" визит Путина в Анкару. Тогда он хвалил Турцию за отказ от ведения санкций против России, радовался, что "турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций", заявлял, что "это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет", и уверял, что это "открывает новые горизонты для наращивания двустороннего товарооборота".

Путин назвал случившееся "предательством". А из долгой истории его правления известно, что если к врагам он относится с уважением, то предателей стремится уничтожать. Приглашения к примирению Путин не принял, и Эрдоган отыграл назад. Так что расплатой за амбиции лидеров стран станут потери для экономик и граждан их стран. Правда, многие граждане готовы идти на эти потери ради "величия страны и нации". Но потери экономик от такой гонки за "величием" могут быть ощутимыми.

Анонсировано открытие "второго фронта"

В Москве на днях прозвучали призывы ввести ответственность за непризнание геноцида армян в Османской империи в 1915 г. Эта тема очень болезненна для Турции, которая отрицает сам факт геноцида. Поэтому в ответ премьер-министр страны Ахмет Давутоглу пообещал "сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана". Другими словами, он заявил о намерении Анкары вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, тем самым фактически открыть новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией.

Читайте также:
Чи існує альтернатива російському військово-повітряному апокаліпсису?
Россия разрывает военно-техническое сотрудничество с Турцией
Египет готов заменить на российском рынке своими товарами турецкую продукцию
Эрдоган подтвердил намерение встретиться с Путиным


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Россия vs Турция: как пострадает экономика после конфликта с Су-24". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: