укр
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Октября 2014, 14:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия запретила все овощи и фрукты из Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5625/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5625/2_tn.jpg Экономика Под эмбарго попал даже транзит растительной продукции
<p>Украинские овощи и фрукты оказались под запретом в РФ. Фото: AFP</p>
Украинские овощи и фрукты оказались под запретом в РФ. Фото: AFP

Россия запретила все овощи и фрукты из Украины

Под эмбарго попал даже транзит растительной продукции

Россельхознадзор с 22 октября вводит временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции, следует из сообщения российской ветеринарной службы.

Ранее Россельхознадзор обратился к украинской Госветфитослужбе с просьбой до 21 октября предоставить информацию об объемах выращенной в этом году в Украине растительной продукции и о площадях, занятых под отдельные культуры, а также предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

Запрос был связан с резким увеличением поставок растительной продукции с Украины, а также с отсутствием или намеренным удалением маркировки с упаковки, что, по мнению Россельхознадзора, может свидетельствовать о поставках через Украину растительных грузов из Европейского союза, подпавших под российские санкции.

До сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины, говорится в сообщении российской службы.

"Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так законодательство Таможенного союза и России", – говорится в сообщении Россельхознадзора. Ситуация осложняется тем, что в растительной продукции, поступающей из Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

Ситуацию с поставками растительной продукции обсудили в ходе телефонных переговоров заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин и начальник управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андрей Челомбитко.

Челомбитко выразил готовность ответить на запросы Россельхознадзора, заявив, что "обычным путем" или по согласованным адресам электронной почты Госветфитослужба их до сих пор не получила, а ознакомилась с их содержанием на сайте Россельхознадзора.

В свою очередь, А.Саурин заявил, что подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений после получения информации от Госветфитослужбы тщательно изучит ее. Пока же, по словам А.Саурина, у Россельхознадзора нет никаких оснований для отказа от введения защитных мер.

Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза, проанализировав статистику поставок. В частности, было выявлено многократное увеличение поставок яблок, груш, томатов, огурцов и слив.

Напомним, Россия в начале августа запретила поставки некоторых видов продукции (мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов) из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте также:
Россия не пустила в Крым тонны украинского молока
В РФ пригрозили запретить яблоки и помидоры из Украины
Россия снимает запреты на ввоз украинского мяса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия запретила все овощи и фрукты из Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: