Главная Новости экономики Новости экономики
Россиянин может войти в совет директоров SWIFT http://www.segodnya.ua/img/article/5989/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5989/12_tn.jpg Экономика Кандидатуру представителя РФ рассмотрят 15 июня

Россиянин может войти в совет директоров SWIFT

11 Марта 2015, 09:45

Кандидатуру представителя РФ рассмотрят 15 июня

<p>Россиянин может войти в совет директоров SWIFT. Фото: AFP</p>
Россиянин может войти в совет директоров SWIFT. Фото: AFP

Международная система SWIFT может включить в совет директоров представителя от России. Угроза отключения от системы на этот процесс не повлияла: получить место удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT.

Один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе. По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров. "По итогам 2014 года рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров", — пояснил исполнительный директор ассоциации "Россвифт" Роман Чернов.

Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь два места), пишет издание The Banker. Кандидат от России должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком. Организациями-пайщиками являются самые активные пользователи системы SWIFT, в России это десять крупнейших банков по активам (их состав может варьироваться).

По словам Чернова, 16 апреля состоится бизнес-форум SWIFT, в рамках которого пройдет общее собрание "Россвифта", где и будет предложена кандидатура для избрания в совет директоров. Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор, в случае своего избрания, приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. Совет состоит из 25 человек.

Напомним, ранее глава британского правительства заявил, что отключение России от банковской системы SWIFT может быть одним из вариантов ужесточения санкций, если перемирие не будет соблюдаться.

Вы сейчас просматриваете новость "Россиянин может войти в совет директоров SWIFT". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования