Главная Новости экономики Новости экономики
Российские $3 млрд кредита для Украины относятся к официальному сектору – Силуанов http://www.segodnya.ua/img/article/6033/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6033/12_tn.jpg Экономика Министр финансов РФ напомнил, что Россия не согласна на реструктуризацию долга

Российские $3 млрд кредита для Украины относятся к официальному сектору – Силуанов

27 Марта 2015, 13:58

Министр финансов РФ напомнил, что Россия не согласна на реструктуризацию долга

<p>Антон Силуанов. Фото: ТАСС</p>
Антон Силуанов. Фото: ТАСС

Россия является официальным кредитором Украины в части выкупленных в 2013 году украинских евробондов на $3 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В данном случае Россия, безусловно, выступает как официальный кредитор", – сказал он.

Он также отметил, что РФ по-прежнему не готова к реструктуризации этого долга, потому что "у нее у самой непростая ситуация".

Министр напомнил, что для покупки евробондов Украины РФ использовала средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сама сделка по форме была рыночной, отметил Силуанов, однако ее условия с точки зрения ставок и рисков не были рыночными, так как РФ рассматривала ее как меру поддержки украинской экономики.

Говоря о возможности урегулирования долга Украины перед кредиторами через Парижский клуб кредиторов, министр отметил, что официальной информации об обращении Украины в клуб у РФ нет.

Напомним, МВФ поставил перед Украиной обязательство реструктуризовать внешние долги официального сектора. Если этого не произойдет, по словам главы украинского Минфина Наталии Яресько, Киев может остаться без второго транша Фонда.

Минфин уже начал переговоры с внешними кредиторами Украины о реструктуризации долгов." Министерство финансов начало переговоры именно о реструктуризации облигаций для того, чтобы все деньги (последний транш МВФ – Ред.) не пошли на выплату международных долгов. Не то, чтобы нам простили, а просто отложили выплаты этого долга", – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, такой шаг необходим, чтобы новые средства от МВФ не ушли на оплату старых долгов.


Читайте также: Что будет, если завтра дефолт


Ситуация осложнается тем, что  в РФ отказываются реструктуризировать долг в $3 млрд + проценты. $3 млрд транша от РФ были получены в декабре 2013 года. Этот транш должен был стать первым в рамках кредита в $15 млрд, выделение которого не состоялось из-за начавшихся в Украине массовых протестов.

Вы сейчас просматриваете новость "Российские $3 млрд кредита для Украины относятся к официальному сектору – Силуанов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования