укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Мая 2015, 21:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Рост цен, холодные батареи и падение гривны. Что ждет украинцев в случае дефолта (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6182/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6182/52_tn.jpg Экономика На каждом украинце уже висит долг в 1600 долларов

Рост цен, холодные батареи и падение гривны. Что ждет украинцев в случае дефолта (видео) События на ТК Украина

На каждом украинце уже висит долг в 1600 долларов


Резкое падение курса гривны, очередной скачок цен, холодные батареи следующей зимой. Такие перспективы грозят Украине в случае дефолта.

Страна – на грани этого малоприятного события. Вероятность того, что мы не сможем возвращать миллиарды долларов, взятые взаймы за границей, эксперты уже оценивают как пятьдесят на пятьдесят. Масла в огонь на этой неделе подлила Верховная Рада – позволила правительству не платить по внешним долгам. Ведь сумма – огромная, и она непосильна для нашей экономики.

На каждом украинце уже висит долг в 1600 долларов. Будь то человек, который никогда не брал ни копейки в кредит, будь то хоть вчера родившийся младенец – мы все должны.

1600 долларов – такая сумма получается, если разделить размер внешнего долга Украины на количество граждан.

Но все украинцы уже и так давно расплачиваются по долгам перед иностранными кредиторами. Деньги из наших карманов забирают через замораживание зарплат, пенсий, повышение цен, тарифов, и, конечно, через рост курса доллара. Но затягивание поясов – уже не помогает.

В ближайшие несколько лет страна должна выплатить по долгам астрономическую сумму – 47 миллиардов долларов. А может заплатить только 15 миллиардов.

"Такая, друзья, арифметика – 15 имеем, а 47 должны. Возникает вопрос – как платить? Из карманов украинцев эти долги мы платить больше не можем",- сказал премьер Арсений Яценюк.

Уже несколько месяцев Кабмин пытается договориться с иностранными кредиторами – реструктуризируйте наши долги.

То есть растяните их во времени, разрешите отдать их, например, не через четыре года, а через десять. Позвольте в первые несколько лет платить только проценты.

"Украине нужна передышка – хотя бы года три – чтобы накопить резервы, перезапустить экономику – провести реформы", – считает Эрик Найман, финансовый аналитик.

Но и это не все – правительство просит кредиторов часть долга просто списать.

Например, разрешить не выплачивать 20-30% от суммы вообще. Инвесторы должны согласиться, уверены в правительстве. Ведь в Украине – форс-мажор.

"Если вы справедливо относитесь к украинским гражданам и к украинскому государству, страдающему от российской агрессии, войн… помогите не словом, а долларом. А точнее миллиардами долларов. Чтобы наши дети, наши внуки не платили по долгам Виктора Януковича", – сказал Яценюк.

Пойти на уступки украинское правительство просит исключительно частных западных кредиторов – это большие инвестфонды, которые владеют украинскими ценными бумагами на миллиарды долларов.

И в последние недели стало ясно – переговоры Кабмина с инвесторами зашли в тупик. Списывать часть долга кредиторы не хотят. А значит Украина – на грани банкротства.

Эксперт-финансист Александр Савченко говорит – если Украина не договорится о реструктуризации долга – она не получит следующий транш кредита от Международного валютного фонда. И уже через месяц – может наступить момент, когда даже при всем желании платить по внешним долгам – денег на это попросту не будет. Это называется технический дефолт. Любые инвестиции в страну полностью прекращаются. Производители не могут получить кредиты. Предприятия закрываются. Вот что это означает для каждого украинца.

"Дефолт ведет к тому, что девальвация достигает около 50%в среднем, инфляция, рост цен – 25%, падение производства – дополнительно – 8-10, уменьшение реальных доходов – на 10%", – отметил Александр Савченко, финансовый аналитик.

То есть дефолт обернется очередным витком кризиса. И гайки будут закручивать еще сильнее. Нацбанк может запретить закупки импортных товаров, чтобы валюта не уходила из страны. То есть на прилавках останутся лишь отечественные товары.

"Пожертвовать придется импортом автомобилей, одежды, бытовой химии", – добавил Эрик Найман.

У страны не будет хватать денег, чтобы расплатиться за импортный газ, а значит, отопительный сезон окажется под угрозой срыва.

"Дефолт" – этим словом на этой неделе пестрели газеты и интернет-издания. Повод дала Верховная Рада.

Парламент принял закон, который фактически позволяет правительству не выплачивать внешние долги государства. И если правительство этим правом воспользуется – это автоматически будет означать дефолт. Но в Кабмине подчеркивает: сделают все, чтобы не доводить дело до крайности.

"После проведения этой операции долги Украины будут меньше, а это значит, что доверие, как кредиторов, так и инвесторов будет больше, потому что украинская экономика будет здоровой", – отметил Яценюк.

"Это очень непростой документ, который даст возможность либо договориться с кредиторами, либо мы войдем в технический дефолт – мы сознательно это понимаем, и мы даем правительству возможность вырулить ситуацию", – сказал Юрий Луценко.

Мы идем по очень тонкому льду – так говорит о решении парламента министр финансов.

Иностранным кредиторам фактически дали сигнал – или вы соглашаетесь простить нам часть долгов, либо мы объявляем дефолт – и тогда вообще ничего не получите. Украинская власть хочет сделать иностранных инвесторов сговорчивее, говорят эксперты.

"Это элементы шантажа, который перейдет в публичную плоскость. Теперь в Кабмине могут иметь рычаги давления на иностранных кредиторов", – сказал Эрик Найман.

Вот только долги у Украины не только перед западными инвесторами, а еще и перед Россией. Мы должны Кремлю три миллиарда долларов.

Эти деньги брало правительство Януковича-Азарова в последние месяцы правления. И Москва ни реструктуризировать долг, ни тем более списывать категорически не согласна. И дело здесь ни в деньгах.

"Для России это крючок, который проглотила Украина в 2013 году и Россия за этот крючок дергает. России, конечно же, выгодно, чтобы Украина объявила дефолт. Чтобы Украина пошла на банкротство. Росси выгодно изолировать от внешней помощи, внешнего капитала Украину – потому что тогда это увеличивает шансы на распад Украины", – добавил Найман.

Это огромные потери – как для граждан Украины, так и для западных кредиторов. Времени на то, чтобы договориться с инвесторами об отсрочке долгов, либо частичном их списании – почти не остается. Сделать это должны до конца лета.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рост цен, холодные батареи и падение гривны. Что ждет украинцев в случае дефолта (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: