Главная Новости экономики Новости экономики
Рост цен в Украине резко затормозит, но только через год – Меморандум с МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/5995/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5995/68_tn.jpg Экономика Свести инфляцию к 5% планируется к 2018 году

Рост цен в Украине резко затормозит, но только через год – Меморандум с МВФ

13 Марта 2015, 13:27

Свести инфляцию к 5% планируется к 2018 году

<p>Цены в Украине пока будут быстро расти</p>
Цены в Украине пока будут быстро расти. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Инфляция замедлится до уровня ниже 10% в 2016 году. Такой прогноз содержится в Меморандуме с МВФ про экономическую и финансовую политику, подписанном президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром финансов Наталией Яресько и главой НБУ Валерией Гонтаревой.

"Инфляция потребительских цен в 2014 году ускорилась, что стало отражением переноса  последствий обесценивания денежной единицы и роста административных цен, вместе с тем, ожидается, что инфляционное давление в ближайшие годы облегчится. На конец 2014 года инфляция достигла 25 % ... По прогнозам в течение 2015 г. инфляция будет оставаться примерно на аналогичном уровне в связи с эффектом дополнительного обесценения отечественной валюты в феврале 2015 г. и повышением административных цен", – отмечается в документе.

"В дальнейшем ожидается, что инфляция резко затормозит, снизившись до уровня менее 10 % в 2016 году и до 5 % к 2018 году, по мере того, как влияние девальвации обменного курса и повышение цен на энергоносители будет рассеиваться, а монетарная и финансовая политикиа поможет "заякорить" инфляционные ожидания", – прогнозируется в Меморандуме.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны. Первый транш (планируется около $5 млрд) уже начал поступать на счета НБУ и правительства.

По словам Яценюка, кредиты МВФ не будут направлены на социальные нужды – эти деньгидолжны пополнить госбюджет и резервы НБУ. В экономическом блоке правительства и НБУ рассчитывают, что финансовая помощь от МВФ стабилизирует валютный рынок и пополнит рекордно истончившиеся резервы Украины, после чего страна сможет рассчитывать на иностранные инвестиции под конкретные проекты.

Общий же объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме МВФ, помочь готовы ЕС, США, ЕБРР, Всемирный Банк и другие международные партнеры. Из всех международных кредиторов МВФ занимает средства по самой низкой ставке – около 3% годовых.

Вы сейчас просматриваете новость "Рост цен в Украине резко затормозит, но только через год – Меморандум с МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования