укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Февраля 2014, 11:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Рост доллара ударит по ценам на бытовую технику – Кабмин http://www.segodnya.ua/img/article/4947/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4947/73_tn.jpg Экономика Продукты при этом не должны заметно подорожать, считают в Минэкономразвития
<p>Чиновники прогнозируют подорожание техники. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">inkerman.org</span><span class="_En"> </span></p>
Чиновники прогнозируют подорожание техники. Фото: inkerman.org 

Рост доллара ударит по ценам на бытовую технику – Кабмин

Продукты при этом не должны заметно подорожать, считают в Минэкономразвития

Сильного повышения цен на импортные товары после введения гибкого курса гривни ожидать не стоит, но цифры на ценниках, тем не менее, станут выше. Об этом рассказали представители Министерства экономического развития и торговли Украины, пишет "Корреспондент".

"Прямое повышение курса доллара влияет, прежде всего, на стоимость импортных товаров. С другой стороны, есть покупательная способность, которая в данном случае будет сдерживающим фактором", – заявил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Он отметил, что даже если валютные спекулянты продолжат провоцировать резкое повышение обменного курса и это приведет к подорожанию импорта, то население не сможет адекватно отреагировать спросом.

"Если импортеры попытаются сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно через некоторое время цены вернутся на прежний уровень. Произойдет просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и соответственно в дальнейшем – возврат к более разумным и адекватным ценам", – считает эксперт Минэкономразвития.

Читайте также:
Рост цен в Украине притормозил
В мире подешевели продукты
Рынок недвижимости засыпает: вкладывать деньги в жилье - бесперспективно

По его словам, основной группой товаров, которая в данном случае подвержена риску роста цен, является бытовая техника.

"При всей нужности этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти", – подчеркнул Олейников.

Что касается продовольственных товаров, то на сегодня, по мнению эксперта, Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рост доллара ударит по ценам на бытовую технику – Кабмин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: