Главная Новости экономики Новости экономики
С 1 мая существенно подорожают полисы автогражданки, а возмещение при ДТП останется прежним http://www.segodnya.ua/img/article/6119/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6119/17_tn.jpg Экономика МТСБУ требует от страхкомпаний повысить разрешенные законом тарифы до максимальных. Эксперты: денег на выплаты достаточно

С 1 мая существенно подорожают полисы автогражданки, а возмещение при ДТП останется прежним

29 Апреля 2015, 07:49

МТСБУ требует от страхкомпаний повысить разрешенные законом тарифы до максимальных. Эксперты: денег на выплаты достаточно

<p>Сколько-сколько теперь стоит моя ответственность за ДТП? Фото Ю. Кузнецова</p>
Сколько-сколько теперь стоит моя ответственность за ДТП? Фото Ю. Кузнецова

С 1 мая полисы автогражданки (ОСГПО) подорожают примерно на 25%. Причина — инфляция. Моторное (транспортное) страховое бюро, объединяющее компании, которые имеют лицензии на право выдачи полисов, рекомендовало им повысить цену почти до максимума, дабы не оказаться в убытках в связи с ростом цен.

Как разъяснила нам сотрудник известной страхкомпании Валентина Земнова, больше всего переплатят киевляне — для них и так немаленький повышающий коэффициент к базовому платежу в 180 грн увеличат до максимально возможного: с 4,2 до 4,8 грн.

В итоге полис на самый популярный автомобиль с объемом двигателя до 1,6 л, зарегистрированный в столице, подорожает с 1020 до 1296 грн. А самый дешевый полис — для такого же авто, зарегистрированного в райцентре, вырастет в цене с 316 до 405 грн.

Земнова напомнила, что 29 и 30 апреля еще можно сэкономить несколько сотен гривен, застраховавшись по старой цене. Причем договор можно заключить на два месяца наперед. То есть если страховка заканчивается даже в июле, а застраховаться 30 апреля, то новый договор начнет действовать с 1 июля.

Закон об автостраховании позволяет повышать стоимость полиса, но из-за конкуренции страховщики (на рынке сейчас до 60 компаний. — Авт.) цены "задирали" понемногу. При этом объем страхвыплат потерпевшему при ДТП по вине застрахованного останется прежним: 50 тыс. грн за "железо", до 100 тыс. грн — за ущерб здоровью потерпевшего.

Что, по мнению гендиректора Ассоциации страхователей Украины Леонида Хорина несправедливо, так как страхвыплаты, по его подсчетам, не превышают 60% от собранных страхпремий. 

Вы сейчас просматриваете новость "С 1 мая существенно подорожают полисы автогражданки, а возмещение при ДТП останется прежним". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования