укр
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Апреля 2015, 23:25  Версия для печати  Отправить другу
×
С сегодняшнего дня украинцы живут в режиме строжайшей экономии (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6047/22_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6047/22_tn.png Экономика Тарифы подняли

С сегодняшнего дня украинцы живут в режиме строжайшей экономии (видео) События на ТК Украина

Тарифы подняли


Оспорить новые коммунальные тарифы через суд. На это решилась пенсионерка из Днепропетровска. Неизвестно, сколько времени займет тяжба, а коммуналка, как известно, повысилась в цене уже с сегодняшнего дня. Большинство украинцев – на  подорожание света, газа и воды – отреагировало режимом строжайшей экономии. Без чего можно обойтись в быту – выяснял Алексей Кашпоровский.

Жительница Днепропетровска Наталья Кирина решила судиться с государством из-за новых тарифов на газ. Пенсионерка уверена – они незаконны. Говорит, что и старые оплачивала с трудом. На новые денег точно не хватит.

"400 гривен я заплатила в прошлом месяце. То уже в следующем году я должна буду заплатить 2800! Только за газ! А где я их возьму, если у меня пенсия 1097 гривен?" – говорит пенсионерка Наталья Кирина.

Кто не хочет ввязываться в судебные тяжбы, думает, как сэкономить. Журналист Александр Панченко изучил разнообразные бытовые хитрости. Например, отказ от ванной в пользу душа за год даст ощутимую экономию.

"Там получается приличная сумма, подсчитали – 720 гривен. И это мы считали еще по тем расценкам, когда мы не знали, насколько в Киеве поднимут тарифы на воду. А ее подняли очень сильно. То есть, сейчас уже можно говорить, что это тысяча гривен и более",  – говорит корреспондент газеты "Сегодня" Александр Панченко.

Экономить можно не только на подорожавшей воде. Установка газового счетчика позволит платить за газ на две трети меньше. Для семьи из трех человек это минус сто пятдесят гривен. Отключение неиспользуемых электроприборов за месяц сохранит от ста киловатт. То есть не оставляй в розетке зарядку для телефона и выключай свет, выходя из комнаты.

"Современные лампы, ЛЕД так называемые, они конечно, дорого стоят, но потребляют… 95% экономии получается",  – отметил Александр Панченко.

Впрочем, на мгновенную экономию рассчитывать не стоит, предупреждают эксперты. Ведь энергосберегающие технологии стоят весьма не дешево и окупятся нескоро.

 Например, цены на современные отопительные котлы стартуют с трех тысяч евро, и при нынешнем курсе валют вряд ли будут доступны большинству населения.

"Утепление дома – тоже не дешево. Потому что тот же пенопласт, он уже в прошлом году, после постановления правительства "Давайте утепляться!", резко пошел в цене. И это еще до всех этих инфляционных процессов", – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Так что утепление квартир и замена оборудования окупятся более низкими коммунальными счетами не скоро. Впрочем, и судебный процесс за отмену новых тарифов может длиться годами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 01.04.2015 19:00

Читайте также:
Ищем правильный подход к утеплению: комплексные решения и безопасные материалы
Яценюк недоволен тем, что происходит в энергосекторе и требует уменьшить "зеленый" тариф
Холодная вода подорожает: как сэкономить (инфографика)
Яценюк: Малообеспеченные не почувствуют изменений в тарифах на ЖКХ
Кабмин утвердил порядок расчета тарифов ЖКХ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "С сегодняшнего дня украинцы живут в режиме строжайшей экономии (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: