Главная Новости экономики Новости экономики
Санкции РФ сильно ударили по кошелькам россиян http://www.segodnya.ua/img/article/5453/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5453/85_tn.jpg Экономика Цены на некоторые продукты взлетели на 60%

Санкции РФ сильно ударили по кошелькам россиян

19 Августа 2014, 10:09

Цены на некоторые продукты взлетели на 60%

<p>В России цены на продукты выросли из-за санкций Кремля. Фото: <span>sobrechile.org</span></p>
В России цены на продукты выросли из-за санкций Кремля. Фото: sobrechile.org

Несмотря на заверения властей РФ, что санкции в отношении продукции из ЕС и США едва ли негативно отразятся на потребителях, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары. Так, в российской столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. Но ощутимо цены изменились в Приморье, где некоторые виды рыбы подорожали на 40%. Рекорд побила Сахалинская область, где рост стоимости куриных окорочков достиг 60%, передает "Коммерсантъ".

Накануне на заседании совета по продовольственной безопасности правительства Сахалинской области региональный министр сельского хозяйства, промышлености и торговли Николай Борисов сообщил, что в Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо — на 15%. Больше всего — на 60% — подорожали куриные окорочка. По словам чиновника, местные ритейлеры объясняют рост тем, что повысились оптовые цены в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин. Так, в Приморье мясо подорожало на 26%, некоторые виды рыбы — на 40%, импортируемые из Китая яблоки — почти на треть, сообщили представители торговых сетей Сахалина. На острове розничные цены на продовольствие увеличились на 3-60%.

"Наша розница говорит о повышении цен у оптовиков, но у нас нет возможности проверить это",— заявила мэр Корсаковского района Лада Мудрова. Она попросила власти региона на совещании в областной администрации ввести двусторонний мониторинг цен. Зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин сообщил, что в регионе будет введена жесткая система контроля над ценами, но он не уточнил ее механизмы. Между тем региональное управление Федеральной антимонопольной службы, по словам исполняющей обязанности руководителя этого ведомства Ирины Шило, объявило о проведении мониторинга цен на продукты питания. "Больше всего мы получаем сообщения (о случаях необоснованного роста цен – ред.) от жителей Шахтерска, Горнозаводска и Невельска",— добавила она.

В Москве анализ цен проводится ежедневно, серьезного дефицита и, следовательно, ощутимого роста цен на продукты питания не наблюдается, заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В то же время, по словам чиновника, за десять дней с момента ввода санкций подорожало сырье для московских мясоперерабатывающих комбинатов: так, цена полутуши свинины выросла на 6%, до 180 руб. Немерюк добавил, что к зиме может подорожать живое молоко, используемое в том числе в производстве сыров. Охлажденная рыба, которая доставлялась в Москву из Норвегии и ЕС, заканчивается, но глава департамента рассчитывает на скорые поставки из Аргентины и Чили.

Напомним, 7 августа Россия ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. Так, Москва отказалась от сотрудничества с поставщиками продукции из Европы, США, Канады, Норвегии, Австралии и других стран.

В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

В Еврокомиссии пока не подсчитали возможные убытки от такого российского шага, однако ЕС рассматривает варианты переориентации экспорта продовольствия на другие рынки, а также запуск компенсационного механизма в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза.

Вы сейчас просматриваете новость "Санкции РФ сильно ударили по кошелькам россиян". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования