укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Августа 2014, 11:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкции Запада "обнулят" рост зарплат россиян – Минэкономики РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5473/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5473/7_tn.jpg Экономика Порог инфляции увеличен до 7,5%
<p>Санкции Запада "обнулят" рост зарплат россиян. Фото: biznesvmire.ru</p>
Санкции Запада "обнулят" рост зарплат россиян. Фото: biznesvmire.ru

Санкции Запада "обнулят" рост зарплат россиян – Минэкономики РФ

Порог инфляции увеличен до 7,5%

Главный удар от экономических санкций Запада и роста налоговой нагрузки в России примут домохозяйства. Это следует из представленного накануне обновленного прогноза Минэкономики: увеличение инфляции приведет фактически к обнулению роста доходов граждан и частного потребления в 2015 году. Спасать замедляющуюся экономику чиновники министерства как всегда предлагают за счет увеличения госинвестиций. Большого смысла в такой стратегии не находит не только Минфин, но и независимые экономисты, передает "Коммерсантъ".

Первое, что пропало под пересмотр,- инфляция. В 2014 году ее порог из-за эмбарго на импорт продовольствия увеличен с 6,5% до 7,5%.

С 2015 года на рост цен могут повлиять также введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты – оба этих предложения сейчас обсуждает правительство.

Вслед за инфляцией в прогнозе Минэкономики в сторону ухудшения резко поползли показатели, связанные с доходами граждан и уровнем частного потребления, которое в последние годы обеспечивало две трети роста ВВП.

В 2015 году реальная зарплата расти перестанет (0,2%), а динамика потребления розницы и услуг фактически обнулится.

В 2014 году на динамику оборота розницы инфляция не повлияет (его рост по итогам года сохранен на уровне 1,9%) – в министерстве считают, что реальная зарплата вырастет даже сильнее, чем ожидалось ранее (на 1,7%), а падение спроса отразится на потреблении услуг (1% вместо 1,6% роста).

Прогноз по динамике ВВП МЭР (1% роста в 2015 году) основан на предположении, что цены на нефть останутся вблизи 100 долларов за баррель. В Минфине, впрочем, уже заявили, что считают это допущение чересчур оптимистичным.

По словам главы департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максима Орешкина, у его ведомства масса "вопросов по мелочам" к обновленному прогнозу МЭР, который должен лечь в основу трехлетнего бюджета. Например, сомнения вызывают завышенные оценки прибыли компаний в 2014 год.

Напомним, США, ЕС, Канада и другие страны ввели ряд санкций против России из-за эскалации ситуации в Украине и поддержки террористов, убивающих украинцев в Донбассе.

Читайте также:
Европарламент предлагает исключить рубль из международного финансового оборота
Россия начала ощущать все "прелести" санкций Запада
Россия передумала отказываться от части европейских товаров
Российские компании вместо ЕС и США берут кредиты в Китае
Санкции РФ сильно ударили по кошелькам россиян


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Санкции Запада "обнулят" рост зарплат россиян – Минэкономики РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: