укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Апреля 2016, 16:27  Версия для печати  Отправить другу
×
СБУ критикует работу комиссии по лому при МЭРТ за неэффективность работы http://www.segodnya.ua/img/article/7081/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7081/34_tn.jpg Экономика В службе отмечают задержку информации при распределении экспортных квот
СБУ критикует работу комиссии по лому при МЭРТ за неэффективность работы

СБУ критикует работу комиссии по лому при МЭРТ за неэффективность работы

В службе отмечают задержку информации при распределении экспортных квот

Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) подверг критике работу комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке лома черных и цветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта лома черных и цветных металлов, дома легированных черных металлов и рассмотрения заявок, на выдачу лицензий на экспорт товаров и распределения квот за неэффективность работы и задержку информации.

Согласно обнародованному в четверг Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) протоколу заседания комиссии от 24 марта 2016 года, представитель СБУ в данной комиссии Иван Ознобкин выступил с особым мнением при определении рекомендованных объемов экспорта металлолома субъектам хозяйственной деятельности.

"Я (...) не имею возможности принимать полноценное участие в ее заседании и рассмотрении заявок субъектов хозяйствования на экспорт металлолома и, как следствие, принимать взвешенное решение по ним. Во-первых, меня как члена комиссии известили о заседании комиссии 24 марта 2016 года позже, чем за два рабочих дня. Во-вторых, учитывая довольно большой объем информации (более 200 заявок субъектов хозяйствования), двух дней недостаточно для меня как члена комиссии и работника правоохранительного органа для их обработки и принятия решений", – написал представитель СБУ в протоколе.

При этом он считает, что на данный момент комиссия работает неэффективно, потому что не все члены комиссии имеют возможность полноценно выполнять свои функции из-за неудовлетворительной организации работы председателем комиссии, директором департамента регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) МЭРТ Денисом Гутенко.

"Повторно обращаюсь к главе данной комиссии наладить ее работу (заседания) таким образом, чтобы у меня как у представителя комиссии была возможность подготовиться (отработать такой большой объем информации) и, возможно, выявить коммерческие структуры, противоправной деятельности которым содействовать, по меньшей мере, нецелесообразно. Для подготовки к заседанию комиссии, учитывая на указанный объем информации (данных), необходимо не менее пяти дней", – резюмировал И.Ознобкин.

Как сообщалось, из поступивших на 15 марта 285 заявок фирм и компаний на экспорт металлолома общим объемом 3,6 млн тонн, комиссия ведомства 16 марта, несмотря на судебный запрет, рекомендовала утвердить 56 заявок субъектов хозяйственной деятельности суммарным объемом 143,8 тыс. тонн. В среднем каждой компании предлагалось право на экспорт по 1,5-5 тыс. тонн сроком действия на месяц-два. Максимальные квоты по 10 тыс. тонн достались двум малоизвестным компаниям ООО "ТИС" и ЧП "Вторсырье-Юг".

На втором этапе распределения, из поступивших на 23 марта 250 заявок фирм и компаний на экспорт металлолома общим объемом более 3,8 млн тонн комиссия ведомства рекомендовала утвердить 152 заявки субъектов хозяйственной деятельности суммарным объемом 303,625 тыс. тонн.

В среднем каждой компании предлагается право на экспорт по 2-3 тыс. тонн сроком действия на два месяца. Максимальные квоты по 10 тыс. тонн предлагаются трем малоизвестным компаниям: ЧП "Верлайн", ООО "Измаилметсервис" (оба Днепропетровская обл.) и ООО "Ферко" (Киев).

Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по ходатайству "Металлургпрома" в рамках обеспечения его иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

"Металлургпром" требует отмены приказа МЭРТ, сохраняющего высокий уровень экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн, в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации: не согласовывался в Государственной регуляторной службе Украины (ГРС) и не регистрировался в Минюсте. Ответчиком в данном судебном процессе является МЭРТ, в качестве третьих лиц привлечены ГРС и Минюст.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по сути и вступления в законную силу судебного решения.

Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины потребовал 5 апреля от МЭРТ приостановки приказов о распределении объемов металлолома на экспорт и выдачу соответствующих разрешений до принятия соответствующего решения Окружным административным судом Киева.

При этом главе комиссии предписывалось в срок до 8 апреля инициировать заседание комиссии МЭРТ с целью приостановки действий приказов № 446 от 16 марта и №519 от 28 марта текущего года, а также приостановки оформления разрешений на экспорт металлолома до рассмотрения дела по сути судом.

По неофициальной информации, МЭРТ проигнорировало данное требование полиции и не провело соответствующего заседания комиссии.

Также сообщалось, что метпредприятия и региональные депутаты неоднократно призывали власти ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке и считают завышенным утвержденный МЭРТ 1 марта баланс экспорта лома черных металлов на 2016 год в 1,1 млн тонн – почти на уровне предыдущего года.

"Металлургпром" и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в письме в Минюст указали на ряд нарушений при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Металлурги также призвали ГРС защитить интересы отечественных метпредприятий и добиться соблюдения законности при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод "Интерпайп Сталь" по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн) – по данным объединения "Металлургпром". Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошедшем году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Читайте также:
Украину ждет небольшая инфляция - МЭРТ
В Минэкономики отчитались, с кем торгует Украина (Инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СБУ критикует работу комиссии по лому при МЭРТ за неэффективность работы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: