укр
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Января 2016, 06:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Сделано не в России: торговая война набирает обороты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6837/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6837/81_tn.jpg Экономика Россия ввела запрет на украинские товары. Украина ответила тем же

Сделано не в России: торговая война набирает обороты (видео) События на ТК Украина

Россия ввела запрет на украинские товары. Украина ответила тем же


Забудьте обо всем российском. С первого января Федерация ввела запрет на украинские товары. Украина ответила тем же. После этого и так скудный перечень российской продукции практически свелся к минимуму. Что попало под запрет, и о чем доведется забыть.

Активистка Екатерина Чепура, активистка знает наизусть торговые марки, названия фирм-дистрибьютеров и ретейлеров, а штрих-коды считывает не хуже сканера. Катерина в любом супермаркете и на рынке распознает товары российского производства.

Ее общественная организация начала бойкот российских товаров еще до Майдана. Активисты проводили небольшие пикеты, призывая украинцев и власти отреагировать на очередную выходку Роспотребнадзора. Когда сырно-молочные войны превратилась в войны реальные, и тональность акций изменились.

Катерина откликнулась на предложение пройтись с инспекцией по рынку с интересом и энтузиазмом: что еще остается на полках, а что в скорости исчезнет? В только что вступившем в силу запрете на ввоз в Украину целого списка российских товаров – есть и ее личная заслуга.

Итак, с 10 января 2016 года в Украину из России запрещено ввозить молочную продукцию, чай-кофе, пиво, водку, сигареты, кондитерские изделия, детское питание, корма для животных , бытовую химию, оборудование для железной дороги. Плюс мясо, рыбу, икру. Это основное. Наше правительство приняло решение об эмбарго в ответ на запрет российской стороны пропускать через таможню продукцию из Украины.

После всех газовых, сырных, мясных, молочных, шоколадных войн Украина впервые выступила с зеркальными санкциями. А Россия впервые решилась на официальный запрет. Раньше всю грязную работу выполнял главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко, легко находивший невЕдомые науке бактерии в украинских продуктах. Его даже кремлевские СМИ называли настоящим министерством иностранных дел и обороны в одном лице. Нынешняя официальная позиция России может стоить ей неприятностей со Всемирной торговой организацией.

"Они исчерпали запас мер, которые они могут против нас применять. И, в общем-то, ничего этим не добились. А торговлю – убили. То есть, зависимость Украины от их рынка они сами же, своими же руками и разрушили. 00.02.01 В 2011 году, на пике, 30% нашего экспорта шло в Россию. Сейчас – 13. Это где-то с 15 млрд долларов до 4 млрд.", – говорит Павел Кухта, советник Центра экономической стратегии.

Хотя взаимные санкции экономически не выгодны ни одной из сторон, мы все-таки были к ним более подготовлены. Украинским производителям пришлось искать новые рынки сбыта еще в годы первых запретов, и они их нашли.

"Украина здесь все-таки больше выиграет . Ввели эмбарго на значительную часть продукции из РФ. Мы увидим, что часть из этой продукции будет фасоваться именно в Украине. Соответственно, здесь будут оставаться налоги, здесь будут создаваться рабочие места", – говорит Алексей Дорошенко, генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Большинство товаров, которые мы получали из России, – это продукция международных компаний, которые в свое время построили на территории федерации свои заводы. И понятно, что логистически – им было выгодно привозить нам продукцию – просто близко. В сложившейся ситуации, эти же компании будут поставлять нам свои товары с европейских заводов, скажем, из той же Польши.

"Другое сырье – более качественное, другие требования по системе качества. И при этом всем вся эта продукция по цене будет не дороже, а иногда даже и дешевле, чем она была до сих пор", – говорит Алексей Дорошенко, генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Что касается не международных, а чисто российских компаний, – это производители рыбы, икры, чая, кофе, бытовой химии, – у них выбор небольшой: либо уходить с нашего рынка, либо открывать в Украине производственные линии и упаковочные цеха, тем самым наполняя наш бюджет и обеспечивая работой наших граждан.

Сами же граждане относятся к эмбарго по-разному. Молодежь, к примеру, – всячески поддерживает.

Люди постарше, а особенно продавцы товаров, попавших под санкции, не очень-то довольны.

В России – наших товаров, как и у нас российских, не так уж и много. И граждан соседнего государства перспектива совсем остаться без "українських смаколиків", не особо-то и расстраивает.

"Украинское – только сало одно только домашнее. И все. Теперь придется от этих продуктов отказываться? – Почему? Вот пожалуйста, выбор большой: пошел – посмотрел. Если разбираешься, можно самозасол сделать. С Белгорода будут – там обалденные сейчас фермерские хозяйства", – говорит Александр Журбенко, житель Москвы.

А не на камеру москвичи говорят, что и украинское сало из Москвы никуда не денется, и мы без привычных российских продуктов не останемся: и через Беларусь завезти можно, да и границы дырявые в обе стороны. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Россиян накормят продуктами из Ирана
Россия ввела против Украины транзитное эмбарго - Яценюк
Яценюк приказал расширить список запрещенных товаров из России
Россия расширила перечень «запрещенных» продуктов
В Украине начало действовать эмбарго на российские товары


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сделано не в России: торговая война набирает обороты (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: