Шахтерам и металлургам повысят страховой стаж, а выслугу военным – нет

17 Марта 2015, 07:45

Министр соцполитики Павел Розенко сообщил, что страхстаж для рабочих горячих профессий увеличили

<p>Горняки. Теперь для пенсии отработают 20 лет под землей и 5 лет на поверхности. Фото из архива "Сегодня"</p>
Горняки. Теперь для пенсии отработают 20 лет под землей и 5 лет на поверхности. Фото из архива "Сегодня"

Работники, имеющие право на льготные пенсии, должны будут отработать для получения их на пять лет больше, чем раньше. Об этом в интервью "Сегодня" сообщил министр соцполитики Павел Розенко.

"Хочу сразу уточнить, что речь идет об очень мягком варианте повышения страхового стажа на 5 лет только для выхода на льготные (досрочные) пенсии, – разъяснил Розенко. – В итоге общий страховой стаж для "льготников" будет повышаться постепенно, в течение 10 лет. При этом остается неизменным спецстаж, к примеру шахтеров, металлургов и т. д. (то есть в шахте или литейном цехе, как и раньше, надо отработать 20 лет и еще 5 лет – на более лёгкой работе – Авт.).  Уверен, эти изменения должны реализовываться вполне безболезненно. Для сравнения: еще в 2011 году страховой стаж для "трудовых" пенсий всех граждан повысили одномоментно и сразу на 10 лет".

Также Розенко напомнил: Кабмину удалось переубедить МВФ, чтобы вопрос повышения пенсионного возраста был вообще снят с повестки дня в связи с тем, что в Украине низкая продолжительность жизни (у мужчин 62 года, на пенсию они сейчас выходят в 60 лет – Авт.).

Нововведения не коснутся военнослужащих, это, по словам министра, принципиальная позиция Кабмина. "Военных не трогаем потому, что принципы расчета пенсии для них ужесточились в 2011-м. Да и престиж военной службы сегодня, в условиях конфликта, надо держать на высоком уровне. То есть, нововведения не коснутся ни военнослужащих, ни участников боевых действий, ни инвалидов первой и второй групп" – говорит Розенко.

Полный текст интервью Розенко читайте в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua"  

Вы сейчас просматриваете новость "Шахтерам и металлургам повысят страховой стаж, а выслугу военным – нет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Коновалова Христина, Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования