укр
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Октября 2014, 12:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Шлапак: Никакого дефолта не будет http://www.segodnya.ua/img/article/5605/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5605/8_tn.jpg Экономика Министр прокомментировал международные оценки кредитоспособности Украины
<p><span>Шлапак уверяет, что Украина расплатится по долгам. Фото: kmu.gov.ua</span></p>
Шлапак уверяет, что Украина расплатится по долгам. Фото: kmu.gov.ua

Шлапак: Никакого дефолта не будет

Министр прокомментировал международные оценки кредитоспособности Украины

Правительство Украины в настоящее время не нуждается в дополнительных средствах для обеспечения выплат по государственному долгу, однако международная помощь может потребоваться для поддержания валютных резервов страны на закупку энергоресурсов и компенсацию российского экспортного рынка. Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак в интервью "Голосу Америки".

"Мы не имеем на сегодняшний день потребности в каких дополнительных средствах. Мы – как правительство. Самая большая проблема на сегодняшний день заключается в состоянии валютных резервов государства", – сказал глава украинского Минфина.

Он напомнил, что Украине до конца года необходимо заплатить за газ, а также приходится импортировать уголь в условиях невозможности его добычи и поставки с Донбасса. "Нам придется компенсировать потери торговые после введения ограничений с Россией – мы оцениваем их около 5 млрд", – добавил Шлапак (согласно данным Госстата, речь идет о долларах, а не гривнах). "Таким образом, качается именно валютный баланс. Туда, возможно, потребуются средства", – подытожил министр финансов.

По его словам, в настоящее время такие оценки еще делаются и будут делаться дополнительно и постоянно с Международным валютным фондом (МВФ). Шлапак добавил, что существует предварительная договоренность о том, что в случае необходимости такие средства будут выделены международными финансовыми организациями (МФО).

"Я хочу подчеркнуть фразу, которая сказала Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ), которая мне кажется я ключевой в этом смысле: "Мы предоставим Украине столько поддержки, насколько амбициозными будут ее реформы", – подчеркнул министр финансов.

Он уточнил, что в ходе прошедших в Вашингтоне переговоров с МВФ и Всемирным банком были даны общие оценки происходящего в Украине и подтверждена их готовность к нестандартным мерам в случае необходимости. "Корреляция программы может потребоваться на 2015 год с точки зрения увеличения финансовых ресурсов", – добавил Шлапак, еще раз отметив, что условием получения дополнительной помощи является сопровождение государственного бюджета на 2015 год серьезными и глубокими реформами.

По его словам, пока программа stand-by с МВФ остается неизменной

Комментируя оценку агентства Moody's, обнародованную несколько дней назад о возможном дефолте Украины в связи с прогнозируемым предъявлением Россией к досрочному погашению еврооблигаций на $3 млрд, Шлапак заявил, что "никакого дефолта не будет".

"До конца этого года мы отдадим 8 млрд. В следующем году – 5,2 млрд. Под это у нас есть средства", – отметил министр (согласно графику выплат, речь идет о долларах, а не гривнах).

По словам главы Минфина, некомпетентные экономические посылы идут, в основном, с российской территории, и в этом украинская делегация утвердилась в ходе визита на собрание МВФ и Всемирного банка.

Шлапак добавил, что на встрече с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле последний передал ему слова министра финансов России Антона Силуанова, который сказал о том, что Украина не собирается обслуживать российские долги. "Откуда у господина Силуанова уверенность в том, что Украина не собирается обслуживать долги? Абсолютная безответственность, абсолютное пренебрежение и к правилам, и к этикету какому-то деловому", – отметил украинский министр финансов.

Как сообщалось, глава МВФ Лагард 10 октября высказала мнение, что Украине для поддержания ее экономики потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Международного валютного фонда.

Первоначально в апреле 2014 года эти средства оценивались примерно в $30 млрд, из которых МВФ решил выделить более $17 млрд в рамках программы stand-by.

Читайте также:
Греция хочет отказаться от кредитов МВФ
Шлапак обсудил с президентом МФК вопросы сотрудничества в энергетическом и финансовом секторах Украины
МВФ: мировая экономика восстанавливается хуже, чем ожидалось


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Шлапак: Никакого дефолта не будет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: