укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Апреля 2015, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Шпаргалка по жилищной субсидии: как быстро и без проблем оформить документы (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6086/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6086/23_tn.jpg Экономика Запаситесь справками о зарплате и процентам по вкладам, отксерьте заявление и декларацию и припасите ручку с синими чернилами
<p>Чтобы не переплачивать за подорожавшую коммуналку, стоит оформить помощь от государства</p>
Чтобы не переплачивать за подорожавшую коммуналку, стоит оформить помощь от государства. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Шпаргалка по жилищной субсидии: как быстро и без проблем оформить документы (инфографика)

Запаситесь справками о зарплате и процентам по вкладам, отксерьте заявление и декларацию и припасите ручку с синими чернилами

Многие, начав заполнять заявления на субсидию и декларацию о доходах, столкнулись с тремя проблемами. Первая — где выяснить наименование структурного подразделения, в которое надо обращаться за субсидией; вторая — как узнать номер своего личного счета, на который начислят субсидию и название организаций, предоставляющих комуслуги; третья, самая главная, — подсчитать свои доходы за 2014 г. Ведь при подаче недостоверных данных придется вернуть излишки субсидии в двойном размере.

СПРАВКИ. "Сегодня" выяснила, как проще и без ошибок справиться с оформлением субсидии (см. инфографику).

__16

Скажем сразу: потратить времени придется немало. Больше всего его уйдет на получение справок о доходах.

"Ко мне обратились за такими справками более двух десятков сотрудников, но до сих пор нет разъяснения Минсоцполитики, какие доходы в них указывать, — говорит бухгалтер по зарплате Галина Николаенко. — Я указываю все доходы и все удержанные налоги, за час могу сделать 2—3 справки, а ведь это дополнительная работа".

Сложнее всего оформлять документы будет фрилансерам — ведь у них может быть даже десяток мест, где они получают доход.

В департаменте госсоцпомощи Минсоцполитики нам разъяснили, что в декларации надо отразить размер чистой зарплаты (которую работник получает на руки) после удержания подоходного налога (15—20%), но прибавить к ней удержанный военный налог (1,5%) и единый соцвзнос (3,6%).

Почему так, в министерстве не комментируют, но ранее субсидии рассчитывались, исходя из размера грязной зарплаты, то есть прогресс налицо. В банках нам ответили, что получить справку о доходах по вкладам можно в течение часа, написав заявление.

ЗАПОЛНЯЕМ. Особо внимательным надо быть тем, кто отправляет заявления по почте либо с нарочным сельсовета, так как неправильно заполненные документы вернут.

Не забудьте указать, на какие виды услуг вы просите субсидию: для владельцев квартир это "на оплату ЖКУ", для проживающих в частных домах — "на покупку твердого топлива и сжиженного газа", в графе "источник дохода" — название организации, где вы работаете, а в примечаниях к перечню услуг — установлены ли в жилье приборы учета тепла, воды, газа.

Тем, кто по своим доходам не имеет права на получение субсидии, либо отказывается от нее, заполнять заявление и декларацию не надо.

ЭКСПЕРТЫ. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, несмотря на заверения властей об упрощении оформления субсидий, механизм остался довольно сложным и трудоемким: "Да, справок теперь не нужно, но люди вынуждены их брать добровольно под страхом возврата переплаченной субсидии в двойном размере. Поначалу будет много путаницы с вкладами. Например, считать ли доходом, если банк обанкротился и проценты начислил, но не выплатил".

В Минсоцполитики успокаивают: "Основной объем выплат придется на осень, поэтому все спорные вопросы удастся решить".

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НА ПУТИ К ПОМОЩИ.

1. Заполнять бланки заявления и декларации желательно ручкой с синим цветом, чтобы обработчики сразу видели: это не ксерокопия.

2. Не примут документ с исправлениями, поэтому лучше сразу отксерить в запас 1—2 экземпляра полученных бланков: в жэках говорят, что лишних у них нет.

3. Справку о доходах по депозитам выдают лишь владельцу вклада, либо его доверенному лицу. Поэтому пенсионерам и инвалидам придется идти за ними самостоятельно либо оформлять нотариальную доверенность. Исключение — если в договоре указано, что распоряжаться счетом может другой человек, и есть образец его подписи.

4. Если заявление заполнил не тот, на кого оформлен лицевой счет (обычно это владелец жилья), а кто-то из проживающих в квартире, доме, то в субсидии откажут. Поэтому надо указывать в заявлении данные номинального хозяина жилья, так как при подаче документов другим лицом удостоверения личности не требуется. Читайте также:
Сегодня есть две категории граждан, которым нужно уделять особое социальное внимание - Розенко
Получение населением субсидий будет зависеть от эффективности местных властей – Розенко
Минсоцполитики хочет рассчитывать субсидии на коммуналку на основании "чистой" зарплаты
Для получения субсидии безработным не нужно становиться на учет в Центре занятости - Розенко
Как правильно получить жилищную субсидию (инфографика)
Минсоцполитики намерено с мая начислять субсидию по коммуналке на "чистые" доходы (инфографика)
Яценюк пообещал 25 млрд. грн на субсидии по ЖКХ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Шпаргалка по жилищной субсидии: как быстро и без проблем оформить документы (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: