укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Ноября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина выбилась в мировую тройку экспортеров зерна, но хлеб может подорожать http://www.segodnya.ua/img/article/6644/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6644/67_tn.jpg Экономика По прогнозам Укргидрометцентра, до 30% озимых могут не взойти, так как им мало влаги 
<p>В нынешнем году собрали 22 млн т пшеницы, в следующем может быть на треть меньше</p>
В нынешнем году собрали 22 млн т пшеницы, в следующем может быть на треть меньше. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Украина выбилась в мировую тройку экспортеров зерна, но хлеб может подорожать

По прогнозам Укргидрометцентра, до 30% озимых могут не взойти, так как им мало влаги 

Украина может стать третьим в мире экспортером зерна: по данным Минагрополитики, в 2015—2016 маркетинговом году (МГ, считается с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года) мы продадим его 36 млн т. В предыдущем МГ было 34,8 млн т и 4-е место. Первое место в новом МГ займут США — 84,5 млн т, второе — страны ЕС с 42 млн т.

12189785_1698679463701231_6254885400274408907_n

По расчетам начальника аналитической службы "АПК-Информ" Родиона Рыбчинского, в этом году соберут 59,1 млн т зерновых — против рекордных 63,8 млн т в 2014-м.

Прогнозы экспертов и синоптиков на урожай 2016 года пока не радуют. Главная причина — холода и отсутствие дождей в октябре и начале ноября. "Готовность озимых посевов к зиме плохая: в октябре температура была ниже нормы и мало дождей, — говорит начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко. — Ситуация самая сложная за последние несколько лет: 30% положенных в сухую почву посевов не дали всходов, и неизвестно, появятся ли они. Рассчитываем, что зима будет нехолодной, такова тенденция последних лет. Малейший период без снега при –15 °С приведет к вымерзанию посевов".

Рыбчинский говорит, что урожай 2016 года ожидается ниже нынешнего (каким он будет, в данное время спрогнозировать невозможно), но на простых гражданах это не скажется.

"Ежегодное потребление зерна пшеницы населением — 4,5 млн т в год, других культур — еще 1 млн т плюс 10 млн т зерна на корм скоту, — говорит Рыбчинский. — Кроме того, переходящие запасы только пшеницы 5 млн.тонн. а будут ещё и запасы кукурузы, ячменя... Прогнозируем, что с учетом всех факторов озимой пшеницы удастся собрать не менее 14 млн т (в 2015 г. — 22 млн т). Для внутреннего потребления зерна хватит, а на экспорт трейдеры продадут меньше".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что цена зерна будет расти независимо от урожая, так как повысилась его себестоимость: "Из-за девальвации гривни подорожал посевной материал, удобрения, топливо, выросли зарплаты... Ожидается подорожание хлеба на 20% от нынешних цен".Читайте также:
Во всем мире цены на зерно падают, а в Украине - растут
Украина по росту урожайности на 10 лет отстала от развитых стран
Кабмин дал негативный сельхозпрогноз
На оккупированной части Донбасса засеяли треть полей - МинАП
Миру грозит дефицит сахара
Украина входит в ТОП-3 мировых экспортеров зерна - Павленко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украина выбилась в мировую тройку экспортеров зерна, но хлеб может подорожать". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: