укр
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Марта 2015, 16:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация в горнорудной подотрасли после повышения рентных ставок на грани коллапса – "Метинвест" http://www.segodnya.ua/img/article/5971/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5971/58_tn.jpg Экономика Добыча и обогащение руды, некогда являвшиеся основным источником доходов ГМК Украины, становится убыточным: проще остановить ГОКи, чем дальше добывать руду
<p>Фото: Ваганов</p>
Фото: Ваганов

Ситуация в горнорудной подотрасли после повышения рентных ставок на грани коллапса – "Метинвест"

Добыча и обогащение руды, некогда являвшиеся основным источником доходов ГМК Украины, становится убыточным: проще остановить ГОКи, чем дальше добывать руду

Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа "Метинвест" расценивает очередное резкое повышение ставок рентной платы за разработку месторождений железной руды почти вдвое как крайне негативный сигнал для инвесторов, так как горнорудный бизнес становится фактически нерентабельным.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в группе "Метинвест", принятие в понедельник Верховной Радой поправок в Налоговый кодекс, которыми, в частности, вдвое повышена рентная плата за добычу железной руды, для отрасли означает катастрофу.

"Новый закон повышает ставки на пользование недрами в два раза – и это уже второе повышение за полгода: в прошлый раз повысили в пять раз! Теперь ставки на недропользование в Украине – самые высокие в мире. Добыча и обогащение руды, некогда являвшиеся основным источником доходов горно-металлургических компаний Украины, становится убыточным: проще остановить ГОКи, чем дальше добывать руду", – констатировал собеседник агентства.

По его словам, с учетом нововведений в ГМК Украины инвестиции прекратятся.

"Для нынешних владельцев ГОКов это означает чуть ли не разорение. Работать становится не то, чтобы крайне невыгодно, а просто себе в убыток. Таким образом, не только горнодобывающая, но и зависящая от нее металлургическая отрасль оказываются нерентабельными", – подчеркнул представитель компании.

При этом эксперт уточнил, что конкретно для "Метинвеста" это означает дополнительные потери и расходы, примерно, $100 млн в год.

"В нынешних условиях, когда останавливаются заводы и снижаются зарплаты, это не просто часть прибыли – это доведение главного игрока отрасли на грань выживания. А значит, на грани выживания и вся отрасль", – резюмировал представитель компании.

Как сообщалось, Верховная Рада в рамках рассмотрения так называемого "МВФ-го пакета" приняла поправки в Налоговый кодекс и повысила с 20% до 70% ставку рентной платы на природный газ, передаваемый для нужд населения, примерно вчетверо увеличила ставки за транзит аммиака и минимум в полтора раза – рентной платы за добычу железной руды.

За соответствующий правительственный законопроект №2213 "О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса" на внеочередном заседании Рады в понедельник проголосовал 291 народный депутат.

Также сообщалось, что в конце 2014 года Федерация металлургов Украины и Федерация работодателей горняков Украины обратились к руководству страны с просьбой инициировать вопрос снижения платы за пользование недрами при добыче железной руды. В обращениях констатировалось, что ГМК был и остается ключевым сектором промышленности. Однако из-за крайне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках и внутренней необходимости в проведении антитеррористической операции (АТО) украинские предприятия ГМК оказались в крайне сложной ситуации.

При этом отмечалось, что значительный избыток горнодобывающих и металлургических мощностей в мире привели к рекордному снижению цен на железную руду с начала 2014 года: со $136/тонна в январе-2014 до менее чем $70/тонна в ноябре-2014 с тенденцией к дальнейшему снижению. В 2015 году цены на железорудный концентрат могут упасть до $60/тонна. А это означает, что целая подотрасль ГМК может стать убыточной, так как большая часть ЖРС экспортируется в виде концентрата, поставки которого за рубеж по текущим ценам уже сегодня находятся на грани рентабельности, с учетом платы за доставку.

За последний год дважды вносились изменения в Налоговый кодекс в сторону увеличения ставок платы за недропользование при добыче железной руды. В марте был принят закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создания условий для экономического роста в Украине", которым, в частности, предусмотрено расширение базы налогообложения и установление ставки налога на добычу железной руды до 5%, что привело к фактическому увеличению налоговых платежей предприятий ГМК во II квартале 2014 года в 4-5 раз. Во второй раз налоговое законодательство изменено в июле-2014, когда ставка налога на добычу железной руды была повышена до 8%.

Принятые законодательные изменения фактически поставили украинские предприятия ГМК в неконкурентные условия, в частности, по сравнению с российскими предприятиями. В итоге, данные изменения в налоговое законодательство привели к изъятию из оборота около 1,5 млрд грн, что делает невозможными инвестиции в развитие горнорудных и металлургических предприятий.

Читайте также:
Повышение ренты на добычу железной руды: новое препятствие для выживания промышленности
Депутат – о повышении рентных ставок: Мы своими же руками загоняем в угол производство
Повышение рентных ставок на добычу железной руды и газа ударит по экономике – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в горнорудной подотрасли после повышения рентных ставок на грани коллапса – "Метинвест"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: