укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Октября 2014, 19:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация в мировой экономике хуже, чем ожидалось – МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/5573/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5573/61_tn.jpg Экономика Рост мирового ВВП можно охарактеризовать как "посредственный"
<p>Кристиан Лагард. Фото: AFP</p>
Кристиан Лагард. Фото: AFP

Ситуация в мировой экономике хуже, чем ожидалось – МВФ

Рост мирового ВВП можно охарактеризовать как "посредственный"

Состояние мировой экономики на данный момент хуже, чем ожидалось еще полгода назад. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

По ее словам, рост мирового ВВП можно охарактеризовать как "посредственный", и в 2015 году ожидается лишь незначительное его ускорение.

Слабые темпы роста сами по себе являются риском для мировой экономики, сказала глава МВФ, поскольку компании, привыкшие строить планы на будущее, сокращают инвестиции и расходы уже сейчас, порождая тем самым "порочный круг", способствующий еще большему замедлению роста. По ее словам, именно такая ситуация наблюдается сейчас в еврозоне.

Среди других рисков она отметила неравномерную нормализацию денежно-кредитной политики в развитых странах, так как это может отразиться на экономических показателях развивающихся государств через колебания процентных ставок и валютных курсов.

Также существуют финансовые риски, в частности, проистекающие из "теневого", небанковского сектора, значительно менее регулируемого, и геополитические – такие, как конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, а также ситуация с лихорадкой Эбола в Африке.

Для борьбы с этими рисками и повышения темпов роста мировой экономики следует применять комплексный подход, включающий не только меры кредитно-денежной политики, но и проведение направленных на увеличение рабочих мест и поддержание экономического роста реформ в налоговой сфере, а также меры для стабилизации ситуации на рынке труда, заявила К.Лагард.

Она подчеркнула важность продуманных инвестиций в инфраструктуру, поскольку этот показатель, по ее словам, упал опережающими темпами по сравнению с экономикой в целом за время кризиса.

Говоря про различные тенденции в экономике отдельных регионов мира, К.Лагард выделила сильный рост в США и Великобритании, слабость европейской экономики, а также большую вероятность ускорения роста в беднейших развивающихся странах. По ее мнению, страны emerging markets сохранят роль локомотивов в развитии мировой экономики, хотя и с риском замедления темпов.

Обновленные прогнозы МВФ относительно мировой экономики будут опубликованы на следующей неделе.

Читайте также:
Норвегия просит ЕС не бояться экономических последствий санкций против РФ
Печальные прогнозы: Всемирный банк прочит Украине инфляцию и резкое падение ВВП
Удар по России: цены на нефть упали ниже $90
Дмитрий Фирташ: Чем мы побеждать собрались? Собирая с пенсионеров на бензин?
Яценюк рассказал, как террористы разрушают украинскую экономику
МВФ ухудшил экономический прозноз для России
В августе долг Украины превысил отметку 60% ВВП
Итоги дня, 30 сентября: нападение на Шуфрича, сохранение санкций против РФ , отказ ЕС переписывать СА и многое другое


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в мировой экономике хуже, чем ожидалось – МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: