Скандальный договор об импорте электричества из РФ пересмотрят – Демчишин

20 Января 2015, 16:54

В документе Крым не признается частью России, подчеркнул министр


Цена закупки электроэнергии в России является выгодной, она существенно ниже, чем цена продажи электроэнергии в Крым. Об этом заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

"Мы поставляем в Крым (электроэнергию) с существенной маржой, это несвязанные договоры, по которым разные объемы, условия согласования разные", – подчеркнул В.Демчишин.

Комментируя информаицию, что в договоре на поставку электроэнергии в Крым якобы присутствует упоминания "Крымского федерального округа", министр сообщил, что речь идет о проекте документа, однако в оригинале договора такого упоминания нет.

Глава Минэнергоугля подчеркнул, что в феврале договор будет изменен, и решение споров будет перемещено из Московского арбитража либо в украинский, либо в международный.

В целом комментируя возникшую дискуссию, министр признал, что подписание таких договоров является сложным политическим вопросом.

"Когда решаем одну проблему, то натыкаемся на более сложную политическую проблему", – заявил Демчишин, подчеркнув, что импорт российской электроэнергии был единственным способом решения проблемы болезненных "веерных" отключений.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал договоренности о поставках электроэнергии в Украину "выгодными обеим сторонам". "Я думаю, что это одна из форм поддержки, в данном случае и украинской экономики, и украинской энергосистемы, но это необходимо и для нас, действительно, для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение [Крыма]. Поэтому такую работу необходимо продолжить", – сказал Медведев.

Напомним, перед этим Демчишин заявлял, что Украина может отказаться от поставок электроэнергии из России, расторгнув соглашение между "Укринтерэнерго" и российской компанией "Интер РАО".

"Контракт подписывало "Укринтерэнерго". Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться. Мы согласовываем график поставки (электроэнергии из России в Украину – Ред). Эти поставки должны подтверждаться каждый месяц, каждый день, на два дня вперед. Поэтому, учитывая, что мы согласовываем эти все графики, у нас есть возможность влиять на ситуацию. А если цена меняется, то мы просто перестаем поставлять", – заявил Демчишин.

Напомним, Совет ОРЭ (оптового рынка электроэнергии), на который не пришел министр Демчишин, выяснил, что контракт с РФ наносит вред украинским производителям электричества, поэтому участники рынка попросили "Укринтерэнерго" заняться пересмотром контракта.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный договор об импорте электричества из РФ пересмотрят – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования