укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Сентября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Скидки для своих: секреты дешевых и выгодных покупок http://www.segodnya.ua/img/article/6521/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6521/99_tn.jpg Экономика Украинцы объединяются, чтобы экономить, и советуют знакомиться с продавцами и скупаться оптом
<p>Покупка крупной партии еды вскладчину в некоторых супермаркетах обойдется дешевле, чем поштучно </p>
Покупка крупной партии еды вскладчину в некоторых супермаркетах обойдется дешевле, чем поштучно 

Скидки для своих: секреты дешевых и выгодных покупок

Украинцы объединяются, чтобы экономить, и советуют знакомиться с продавцами и скупаться оптом

С начала года цены в Украине выросли, по данным Госслужбы статистики, уже более чем на 40%. Это вынудило людей придумывать новые способы экономии. Находчивые украинцы кооперируются в соцсетях и охотятся за скидками. Как это работает, узнавала "Сегодня".

Жители Николаева создали в социальных сетях группу "Цены для своих". В ней участники делятся друг с другом информацией о скидках, акциях и дают советы по экономии. Действует это так: один из участников бросает в группе клич, а остальные — благодарят и подхватывают.

"В супермаркете возле моего дома акция на бананы! Они слегка полежавшие, но цена — 12 грн", — делится в группе Виктория Лакезина. На пост откликаются другие участники: "Взяла бананы, спасибо! На оладьи самое оно", — пишет Валентина Атанасова.

Кроме того, участники группы кооперируются, чтобы в супермаркетах покупать несколько одинаковых единиц продукции (тогда это дешевле на 10—15%). "На одной только пачке масла можно сэкономить 1,5—2 грн, а на пакете риса или макарон — до 3 грн. В итоге чек в 500 грн принесет экономию до 50 грн", — рассказывает нам Витория Креслюк из Черкасс.

Пользуются такими группами "для своих" и пенсионеры, ведь у них больше времени, чтобы объехать магазины и рынки в поисках самых низких цен и поделиться добытой информацией. Некоторые из них советуют для экономии подружиться с конкретным продавцом на рынке, взять у него телефон и заказывать, к примеру, мясо заранее. "Скидка в 25% гарантирована", — пишет пенсионер Михаил Юрченко.

Экономить в складчину можно и на одежде. "Во многих магазинах вторую-третью вещь можно купить со скидкой, — рассказывает одессит Игорь Бойко. — В соцсетях пруд пруди групп, где можно договориться скупиться в складчину. Недавно я так покупал джинсы: они стоили 500 грн, а вторая вещь в чеке шла со скидкой в 50%. Я нашел человека, которому тоже нужны были джинсы. Наш чек вышел на 750 грн. На двоих — по 375 грн, то есть чистой экономии — 125 грн. Пользуются таким и мамы, покупая вещи для малышей".

Создают украинцы сообщества для оптовых заказов одежды и техники из Китая и Юго-Восточной Азии: при оптовом заказе фабрика может сделать хорошую скидку, и доставка будет максимально быстрой. Но здесь есть подводные камни. "Покупку нельзя пощупать или примерить. Нередко оказывается, что привезли не то, что хотелось. А вернуть уже нельзя", — говорит эксперт рынка товаров и услуг Владимир Царук. Читайте также:
Цены в Украине сдерживает бедность населения - эксперт
Цены в украинских магазинах стали расти еще быстрее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Артур Гор, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Скидки для своих: секреты дешевых и выгодных покупок ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: