укр
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Марта 2016, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
"Голубое" топливо подорожает уже в апреле: сколько придется платить украинцам http://www.segodnya.ua/img/article/6985/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6985/17_tn.jpg Экономика Газ подорожает как минимум на 53%, уверены эксперты
<p>Газ в Украине будет дорожать. Фото: <span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol i3724"><span class="irc_ho" dir="ltr">from-ua.com</span></span></span></p>
Газ в Украине будет дорожать. Фото: from-ua.com

"Голубое" топливо подорожает уже в апреле: сколько придется платить украинцам

Газ подорожает как минимум на 53%, уверены эксперты

В Украине Кабинет министров пересмотрит тариф на газ для населения. Согласно подписанному с МВФ меморандуму, газ подорожает уже 1 апреля. В то время как в Минэнерго говорят, вопрос повышения тарифов все еще обсуждаются, эксперты уверены – уже через несколько недель за "голубое топливо" придется платить значительно больше. Сайт Сегодня.ua выяснял, когда и насколько подорожает газ.

Почему дорожает "голубое топливо"

Еще в 2015-м году Украина подписала с Международным валютным фондом (МВФ) меморандум, согласно которому цена на газ для населения должна вырасти на 285%. В документе говорится, что с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. А уже в апреле 2017-го года, население будет платить за газ по мировым ценам.  

С октября 2015-го по апрель этого года в Украине действует "социальный" тариф на газ – 3600 гривен за тысячу кубометров. Однако в мае всем придется платить по полному тарифу -  7188 гривен. К слову, социальная норма потребления газа в месяц составляет около 200 кубометров (720 гривен по "социальному" тарифу и 1440 гривен по полному тарифу).

Согласно формуле, озвученной премьер-министром Арсением Яценюком, для того, чтобы рассчитать стоимость газа для украинцев, необходимо стоимость импортного газа (на данный момент около 200 долларов) умножить на курс доллара (25,5 гривен – по курсу НБУ по состоянию на 11 марта) и добавить 4% специального сбора и 20% налога на добавленную стоимость. К полученной сумме добавляется стоимость транспортировки (895,8 гривен). В результате, тысяча кубометров газа будет стоить 7219 гривен. А 75% от этой суммы (минимальная стоимость газа для украинцев)  – 5414 гривен.

___05

За апрель, согласно формуле, украинцам придется за 200 кубометров заплатить вместо 720 гривен – 1082. А уже в мае такой же объем "голубого топлива" обойдется в 1442 гривны.  В то же время глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозирует с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53% (до 5 тыс. 500 гривен).  В то же время полный тариф снизится на 10% (примерно до 6470 гривен). "Я думаю, что верхняя цена незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя вырастет до 5 тыс. 500 грн

"Я думаю, что верхняя цена незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя вырастет до 5 тыс. 500 грн с НДС", – сказал Вовк.с НДС", – сказал Вовк.

Как пояснили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, решение о том, по чем продавать газ украинцам, еще не приняли. На данный момент идут активные обсуждения, в том числе и с представителями МВФ. "Вопрос тарифов на газ регулируется постановлением Кабинета министров. Покаместь такого постановления нет. Сейчас говорить рано", – отметила руководитель пресс-секретарь министерства Анна Дудка.

В результате подписания нового меморандума с МВФ тариф на газ может вырасти до 8600 гривен, предполагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"Вообще ожидать каких-либо вариантов снижения цены не приходится. Об этом можете забыть сразу. Потому что в меморандуме с МВФ прописано это повышение и в меморандуме МВФ, который готовится написано, что правительство не пойдет на пересмотр социальных норм в сторону облегчения жизни простых людей. То есть снижения тарифов не будет", – отмечает эксперт.

"В меморандуме МВФ, который готовится, написано, что правительство не пойдет на пересмотр социальных норм в сторону облегчения жизни простых людей. То есть снижения тарифов не будет", – отмечает эксперт.

В то же время эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин уверен – повышать тариф на газ до конца отопительного сезона не стоит, так как это тяжело ударит по кошелькам украинцев. "Я бы сейчас не рекомендовал повышать цену на газ, так как отопительный сезон не закончился. У людей и так нет денег, пособия не все покрывает. Поговаривают, что введут законопроект о назначении пени за неуплату услуг ЖКХ. Очень часто службы, которые носят квитанции на оплату услуг, опаздывают. То есть приносят квитанции не вовремя, это автоматически вызовет поток назначения пени. В конце концов, люди вообще могут прекратить платить в связи с регулярным повышением тарифов", – поясняет эксперт.

К чему приведет высокий тариф: рост добычи и проблемы с субсидиями

Глава "Укргаздобычи" (УГД) Олег Прохоренко уверен, что высокий тариф на газ для населения позволит увеличить добычу газа в Украине. "За счет выравнивания цен на наш газ с ценой импорта мы сможем постепенно увеличивать инвестиции в рост добычи. В конечном итоге это нам даст большую добычу нашего украинского газа и тогда мы станем гораздо менее зависимы от импорта", – заявил чиновник в своем интервью "Сегодня.ua".

"За счет выравнивания цен на наш газ с ценой импорта мы сможем постепенно увеличивать инвестиции в рост добычи", – говорит глава УГД.

В то же время Валентин Землянский отмечает, УГД, которая занимается добычей украинского газа, получает от "Нафтогаза" всего 1590 гривен за тысячу кубометров газа, в то время как "Нафтогаз" продает "голубое топливо" по 7188 гривен. Полученных денег, уверен эксперт, не хватает для инвестиций в собственную добычу, кроме того, УГД приходится платить 50%-ю ренту на добычу газа. Полученные за счет ренты средства направляются на компенсацию субсидий для населения.

Эксперт в энергетической сфере Ирина Протопопова отмечает, уже сейчас у правительства не хватает денег для того, чтобы компенсировать энергокомпаниям те средства, которые они тратят на субсидии для населения. Платежи задерживаются, а ситуация будет только углубляться. На заседании Совета оптового рынка электроэнергии несколько недель назад приняли решение обратиться в Кабинет министров с просьбой найти дополнительные источники для финансирования субсидий. Вместе с ростом тарифов на субсидии придется выделять больше средств.

Отметим, по прогнозам НАК "Нафтогаз", с апреля 2015 года по апрель 2016-го украинцы используют 21,3 миллиардов кубометров газа (на приготовления еды, подогрев воды и отопление). Как ранее заявлял Арсений Яценюк, Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, при этом около 7 миллиардов – добывают частные компании, и только 12,8 – государственные. Частные компании продают газ по рыночной цене, а государственная "Укргаздобыча" – по 1590 гривен за тысячу кубометров.

К слову, кроме газа дорожает также и электроэнергия. По графику, утвержденному НКРЭКУ, "ток" подорожал с 1 марта. При потреблении до 100 кВт-ч в месяц 1 кВт-ч обойдется в 57 коп. (сейчас 45,6 коп.), использовавшим от 101 до 600 кВт-ч/мес. придется платить 99 коп./кВт-ч (сейчас 78,9 коп.), а свыше 600 кВт-ч — 1,56 грн/кВт-ч. (сейчас 1,48 грн).

С 1 сентября 2016 тарифы на "свет" снова вырастут — соответственно до 0,714 грн, 1,29 грн и 1,64 за 1 кВт. Большинство семей попадают в интервал 100—600 кВт-ч — это значит, что с марта электроэнергия для них подорожает на 25%, а с сентября — еще на 30%.

Читайте также:
Российский газ пустят в Крым по дну Керченского пролива
Турция может получить доступ к ПХГ Украины
Украина резко сократила закупки газа
Харьковчане украли газовый конденсат на полмиллиона гривен
Тарифы на газ в Украине нужно повысить - Коболев
Страсти по сланцевому газу: энергонезависимость может обернуться технологическим "рабством"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Тарифы для населения.
Вы сейчас просматриваете новость ""Голубое" топливо подорожает уже в апреле: сколько придется платить украинцам ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: