укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Февраля 2016, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько будут стоить квартиры в 2016-м, где дешевле всего и когда лучше тратить деньги http://www.segodnya.ua/img/article/6932/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6932/67_tn.jpg Экономика Сегодня.ua рассказывает о рынке недвижимости в ответах на 6 вопросов
<p>Сколько в Украине стоят квартиры. Фото: архив</p>
Сколько в Украине стоят квартиры. Фото: архив

Сколько будут стоить квартиры в 2016-м, где дешевле всего и когда лучше тратить деньги

Сегодня.ua рассказывает о рынке недвижимости в ответах на 6 вопросов

Прошлый год оказался одним из самых сложных для рынка недвижимости в Украине. В результате резкой девальвации гривны цены на квартиры оказались неподъемными даже для тех украинцев, которые планировали обзавестись жильем в 2015-м. Сайт "Сегодня.ua" разбирался, где в Украине дешевле всего продается недвижимость, как долго на нее придется зарабатывать, и сколько будут стоить квартиры в этом году.

Что произошло с рынком недвижимости?

Продажи в 2015-м году на "вторичном рынке" только в Киеве сократились на 20%, рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Главная причина – резкая девальвация гривны в феврале 2015-го. Если в начале января прошлого года баксы (по данным НБУ) продавали по 15,7 гривен, то в середине февраля – по 25 гривен.

Квартиры на "вторичке" продают в долларах. Следовательно, если 1 января квартиру стоимость 27 тысяч долларов можно было купить в гривневом эквиваленте за 423,9 тысяч гривен, то уже 13 февраля за эту же квартиру пришлось бы заплатить почти 700 тысяч гривен. Первые недели после девальвации количество сделок по продажам квартир незначительно выросло, но в целом по году – сократилось на десятки процентов.

Продажи будут падать и дальше?

На данный момент эксперты не берутся прогнозировать, что будет с рынком в 2016-м году. Это зависит от политической ситуации, ситуации в зоне боев, курса гривны и темпов роста экономики. Риелторы отмечают, в 2015-м году после каждого крупного военного действия на востоке страны количество проданных квартир сокращалось. Украинцы боятся делать крупные покупки и приберегают средства "до лучших времен".

Судя по ситуации на рынке недвижимости в Киеве, ждать роста продаж пока не приходится. По данным Ассоциации риелторов, в январе 2015-го продали на 10% больше квартир, чем в январе 2016-го.

"По январю судить нельзя. Это всегда "мертвый месяц". Также девальвация гривны, которую мы наблюдаем последние недели, дала свои результаты. Если будет экономический рост в этом году, возможно, и рынок это почувствует и отреагирует ростом", – рассказывает Эдуард Бразас.

Как изменились цены?

В долларах цены на квартире за год снизились на 7%, а в гривне – выросли на 30%. "Вторичка" в долларе в принципе. Цены живут своей жизнью. Они реагируют на ситуацию в общем на рынке: на спрос, на количество предложений, но они не реагируют только на девальвацию гривны. Хотя это важный фактор, когда скачет гривна, покупатели перестают ходить смотреть квартиры, а продавцы вынуждены реагировать и делать скидки", – рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости.

Первичный рынок (новостройки) работает с гривной – все квартиры продаются в национальной валюте. Однако и там квартиры, учитывая взаимосвязь на рынке недвижимости, со временем дорожают пропорционально девальвации гривны.

"В целом 2015-й года принес подорожание во всех категориях. Этому поспособствовал и планомерный рост курса доллара. На протяжении шести месяцев он постоянно менялся, и если сейчас $1 стоит 27 гривен, то еще в июле официальный курс составлял порядка 21 гривны", – сообщают аналитики OLX.

-2

К слову, только в Киеве за 10 лет средняя стоимость однокомнатной квартиры выросла с 282 до 993 тысяч гривен (в 3,5 раза). Доллар за это время подорожал примерно в 5 раз – от 5 гривен до 24,7 гривен за бакс (курс на начало 2006-го и 2016-го годов).

Будут ли квартиры дорожать и дальше?

Учитывая плавающий курс гривны и стабильную девальвацию – квартиры будут дорожать(в гривне), в долларах цены могут незначительно снизить из-за того, что покупателей становится меньше, а цены растут. Так, по оценкам экс-министра экономики Виктора Суслова, к концу года бакс будет стоить примерно 30 гривен. Следовательно, квартира, которая сейчас на "вторичке" продается за 800 тысяч гривен, к декабрю может обойтись почти в 900 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Киеве найти самую дешевую квартиру

В это же время эксперт по вопросам недвижимости Игорь Конопада уверен, жилье на первичном рынке Украины также дешеветь не будет. До конца 2016 года, наоборот, следует ожидать роста его стоимости.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру?

В Киеве для того, чтобы купить однокомнатную квартиру, необходимо 176 средних зарплат (по данным Гостата киевляне в среднем получают 5385 гривен). При этом работнику IT-индустрии на квартиру понадобится всего лишь 100 зарплат (it-шники, по данным work.ua, зарабатывают 9492 гривен в месяц). В это же время в Запорожье на однокомнатную квартиру понадобится 114 средних зарплат (собирать придется 9,5 лет) и 49 зарплат работника IT-индустрии (откладывать придется 4 года).

Таким образом, жителю столицы, отдавая всю свою зарплату, придется работать на квартиру больше 14 лет. It-шнику – чуть больше 8 лет. Риелторы говорят, сложнее всего насобирать на жилье тем, кто снимает квартиру и вынужден ежемесячно отдавать часть дохода владельцам жилья. Легче накопить семье из двух человек без детей, проживающих, например, у родителей. При этом зарабатывать нужно столько, чтобы ежемесячно можно было откладывать примерно 1/72 часть от стоимости квартиры, иначе собирать на жилье придется слишком долго. Кроме того, учитывая девальвацию гривны, за этот период цены на квартиры могут вырасти в разы (с 2006-го квартиры подорожали в 3,5 раза). Поэтому сбережения лучше хранить в долларах.

Где квартиры дешевле всего?

Легче всего купить квартиру в Луганске. В декабре средняя цена на однокомнатную квартиру здесь составила 270 672 гривенн.

По данным аналитиков OLX, средняя стоимость однокомнатной квартиры в целом по Украине в декабре составила 555 656 гривен. Самая дорогая недвижимость в Севастополе – $42 736 (1 111 135 гривен). На второй позиции Симферополь, где цены за однокомнатное жилье в гривне выросли на 11% (до 1 021 633 гривен). Цены на квартиры в Киеве в долларах упали на целых 10% – в декабре средняя стоимость составила $36 516. Но в гривне реальная стоимость за погода выросла на 12%.

__04

Данные olx.ua

Традиционно высоко оценивают недвижимость в туристических городах-миллионниках. За второе полугодие 2015 средняя стоимость однокомнатной квартиры в долларах во Львове выросла на 2% и составила $31 243 (812 325 ривен). В Одессе летом средняя цена такого жилья была $30 904, а в декабре она упала до $29 177. Но учитывая колебания курса, стоимость в гривне увеличилась на 17%.

Правда, бывают варианты, когда квартиры продаются ниже рыночной стоимости. Так, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продает под Киевом квартиры за 16 тысяч долларов – имущество находится на балансе неплатежеспособных банков.

На продажу выставлены восемь квартир в новостройке в селе Петровское Киевской области. Надвижимость находится на балансе банка "Старокиевский". Площадь квартир — 45-46 кв. метров, начальная цена – около 400 тысяч гривен. Торги будут проходить на электронной торговой площадке компании "Экспертное агентство".

Читайте также:
Звезда "Трансформеров" Шайа Лабаф выгоняет родственников из дома
В Ярославле из-за взрыва газа обрушился подъезд пятиэтажного дома
Квартиры в Киеве подорожали почти на 30%
В Киеве грабитель вынес из квартиры бабушки 6 тысяч долларов
Как в Киеве можно усмирить шумных соседей в доме
Новые правила регистрации недвижимости в Украине: юристы предупреждают об опасности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько будут стоить квартиры в 2016-м, где дешевле всего и когда лучше тратить деньги ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: