укр
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Мая 2014, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько денег от Запада получит Украина (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5187/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5187/5_tn.jpg Экономика Украина получила транш от МВФ. Эксперты: снизим курс доллара и заплатим за газ
<p><span>Деньги МВФ укрепят гривню. <span> Фото: AFP</span></span></p>
Деньги МВФ укрепят гривню.  Фото: AFP

Сколько денег от Запада получит Украина (инфографика)

Украина получила транш от МВФ. Эксперты: снизим курс доллара и заплатим за газ

Вчера в Украину пришли первые деньги от МВФ в размере $3,2 млрд, выданные в рамках двухлетней программы кредитования на общую сумму $17 млрд. В целом, согласно кредитному графику, в этом году МВФ перечислит нам около $7 млрд (подробнее см. инфографику).

КУРС. Украинские власти уже знают, куда потратят деньги: транш пойдет на погашение дефицита бюджета и пополнение золотовалютных резервов. "Более $1 млрд из первого транша будут зачислены в резервы Нацбанка, что позволит укрепить финсистему страны", — отметил руководитель НБУ Степан Кубив. Аналитики уверены: доллары МВФ позволят как минимум успокоить курсовые колебания нацвалюты. "Для банкиров, инвесторов и бизнесменов майский транш станет положительным знаком: в этой стране можно работать и реализовывать новые бизнес-проекты. Поэтому валютный рынок должен успокоиться, а гривня даже немного укрепится — до 10,5—11,2 грн./$ (вчера курс на межбанке достиг отметки 11,9—12,3 грн/$. — Авт.)", — считает глава аналитдепартамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Но президент Украналитцентра Александр Охрименко пессимистичнее в прогнозах: "Миллиарда мало, чтобы гривня начала укрепляться. Но кредит МВФ может вернуть доверие населения к банковской системе. И если люди снова понесут ранее снятую валюту в банки или начнут продавать доллары, то курс доллара стабилизируется хотя быв диапазоне 11—12 грн/$". 

_01_60

ГАЗ. По словам экспертов, оставшиеся от транша $2,2 млрд пойдут на погашение газовых долгов. "Эта сумма позволит "Нефтегазу" заплатить "Газпрому" долги, которые сформировались на 1 апреля 2014-го. Но этих денег все равно не хватает, ведь россияне заявили, что Украина должна за газ около $3,5 млрд, с учетом потребления в апреле, — считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Впрочем, этот долг — спорный, ведь у Киева и Москвы разные точки зрения на цену, по которой мы должны покупать газ. Если не сможем договориться мирно, можно решать этот вопрос и в международных судах". Но аналитики считают, что беспокоиться по поводу расчетов с "Газпромом" не стоит, ведь на эти цели могут быть направлены следующие транши МВФ. "Те деньги Фонда, что Украина получит в 2014 году, должны идти на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка. Как правило, эти запасы уходят на стабилизацию курса нацвалюты путем интервенций, и на продажу валюты правительству для выполнения крупных иностранных контрактов — например, на покупку газа. Так что валюты на эти цели в 2014 году Украине точно хватит", — уверен президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

УСЛОВИЯ. Получит ли Украина в 2014 году кредит МВФ в полном объеме, зависит от того, сможет ли Киев выполнить взятые на себя обязательства: сделать гибким курс гривни и повысить тарифы на газ и тепло для населения (Киев пока выполнил оба пункта: с мая стоимость газа и услуг ЖКХ для народа выросла на 50—70%, а гривня в свободном плавании уже с начала года. — Авт.). Кроме того, МВФ планирует жестко контролировать работу ключевых украинских ведомств — Нацбанка, Минэкономики, Минфина, Таможни и Налоговой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько денег от Запада получит Украина (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: