укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Января 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему миссия МВФ задержалась в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5885/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5885/7_tn.jpg Экономика Эксперты считают, что шансы Украины на получение расширенной помощи МВФ высоки, но необходимы реформы в энергетике и бюджетной сфере, а также прекращение войны
<p>Фото: из архива "Сегодня"</p>
Фото: из архива "Сегодня"

Почему миссия МВФ задержалась в Украине

Эксперты считают, что шансы Украины на получение расширенной помощи МВФ высоки, но необходимы реформы в энергетике и бюджетной сфере, а также прекращение войны

Ситуация с перспективами получением Украиной третьего транша кредита Международного валютного фонда, как и с заключением новых договоренностей с МВФ о расширенной программе сотрудничества пока остается неопределенной. Работающая в Украине миссия МВФ планировала завершить визит 29 января, однако, по сообщения авторитетных украинских и зарубежных СМИ, продлила работу как минимум на неделю. В частности, это связывают с обсуждением программы новой финансовой помощи, объем которой должен превысить ранее согласованные 17 млрд долл. 

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский  поясняет, что стороны договариваются о трансформации кредита stand-by в расширенную линию финансирования (EFF).

"В МВФ понимают нашу экономическую ситуацию и поэтому мы сейчас с ними договариваемся о трансформации кредита stand-by в так называемую расширенную линию финансирования. То есть, они понимают, что денег нам нужно больше и там выписано, что и по какой линии кредитной линии будет получено. Вопросы будут относительно ситуации в банковском секторе, и, традиционно, относительно "Нафтогаза", только в более жестком варианте. Насколько я понимаю, сейчас идет речь о возможной реструктуризации украинского внешнего долга, потому что сейчас сложилась такая ситуация, что мы получаем деньги и фактически сразу их отдаем в счет наших старых долгов. Без помощи МВФ и других доноров Украина очень быстро попадет в дефолт", – говорит Бураковский.

Эксперты считают вполне вероятным, что договоренности об увеличении кредита МВФ будут достгнуты в ближайшее время, но предостерегают, что все будет зависеть от того, какие условия выдвинут официальному Киеву.

"Сейчас речь идет о том, что МВФ может выделить от 15 до 26 млрд. долл. И ключевой вопрос для МВФ – сколько дать Украине денег, учитывая возможность их будущего погашения", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Если говорить о предполагаемых требованиях фонда, то, по мнению эксперта, они могут включать в себя целый перечень вопросов – от снижения дефицита госбюджета до достижения мирных договоренностей по Донбассу.

"МВФ может выдвинуть нам массу требований, начиная от тех, которые связаны с внешней торговлей и банками, до уменьшения дефицита госбюджета и прекращения войны в Донбассе. Причем одним из основных требований может стать как раз заключение мирного договора. Мол, не будет мира на Донбассе – не будет денег", – считает Охрименко.

При этом вероятность получения кредита эксперт оценивает 50%/50%. 

В свою очередь старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает ключевым условием получения денег МВФ сокращение дефицита госбюджета.

"Я вижу две основных причины продления переговоров: либо правительство и МВФ еще не договорились по макроэкономическим показателям, или причина в "широком" дефиците бюджета, который в целом, если еще добавить дефицит НАК "Нафтогаза" и предоставление капиталов госбанкам, составляет около 10% от ВВП", – говорит аналитик.

Он прогнозирует, что в конечном итоге Украина получит от МВФ и других международных организаций и отдельных государств финансовую помощь на уровне 15 млрд. долл. в течение 2015 года и уверенно сможет совершить текущие выплаты по внешнего долгу.

Политолог Александр Палий объясняет продление работы миссии МВФ обсуждением программы расширенного финансирования.

"Сейчас идет речь об увеличении финансирования для Украины. Об этом говорят ключевые игроки – США, ЕС, включая Германию. Думаю, продление миссии связано с вопросом расширения финансирования. Речь идет о 26 млрд. долл. за два года, причем половина – уже в этом году. И это только МФВ, а если учесть помощь ЕБРР, Мирового банка, двусторонние кредитные линии, эта сумма может вырасти до 30 млрд. долл.", – говорит эксперт.

При этом он отмечает, что переговоры предстоят весьма сложные, ведь МВФ может потребовать не только уменьшения дефицита бюджета, но и борьбы с коррупцией и реформ в энергетическом секторе. Впрочем, сам Палий настроен положительно и предполагает, что позитивное для Украины решение будет принято  в течение двух недель.

Оптимистически настроен и президент Центра экономического развития, член-корреспондент Академии технологических наук Александр Пасхавер.

"Я знаю, что мир настроен давать нам деньги. У нас сильные и богатые союзники, они хотят, чтобы мы сопротивлялись дальше. И они готовы давать нам деньги и на реформы, и на сопротивление, и на предотвращение экономических катастроф. Причем слова о 15 млрд. долл. имеют под собой основания, а если говорить о долгосрочном планировании – то это 40-50 млрд. долл. в течение 3-5 лет", – убежден Пасхавер.

По его словам ключевое условие доверия со стороны западных партнеров – трансформация украинского общества.

"Мы должны делать то, что делаем. Делать реформы, мобилизироваться, превращать квазигосударство в реальное государство. И этот процесс уже начался. После Майдана целый пласт европейски мыслящих людей вышел на авансцену украинской истории. И это дает надежды на позитивные преобразования", – поясняет эксперт.

Впрочем, по словам экс-министра экономики, президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, недоверие Запада к украинским реформаторам и неприятие раздутого дефицита бюджета может помешать реализации позитивных прогнозов.

"В бюджете содержаться большие аппетиты по задолженностям. Правительство собирается примерно на 200 млрд гривен разместить новых облигаций и, значит, взять новые кредиты. При этом, если бы не было этих новых долгов, то суммы, которые нам дают отдельные государства, практически перекрывали бы внешние платежи по долгам, включая проценты по их обслуживанию", – говорит Лановой.

По его словам МВФ "в ужасе" от дефицита бюджета в 65 млрд. грн., который уже есть. По оценкам эксперта, скрытый дефицит бюджета составляет около 150 млрд. грн.

"Если такой огромный долг будет такими темпами расти, каждый год, прирастая на 10-15 млрд. долл., никакой МВФ не поможет и через год-два мы придем к банкротству", – считает эксперт.

Вместе с тем Лановой уверен, что сейчас дефолта Украины МВФ не допустит. Но, по его мнению, на большее, чем рефинансирование текущих кредитов, рассчитывать вряд ли стоит.

Тем временем в Минфине официально пока лишь сообщают, что "переговоры между правительством Украины и МВФ продолжаются", не комментируя информацию о продлении миссии или расширении финансовой помощи. Зато на этой неделе в Киеве между министрами финансов Украины и США Натальей Яресько и Джейкобом Джозефом Лью была подписана декларация о предоставлении Украине кредитных гарантий от США на сумму в 2 млрд долл.

Читайте также:
В МВФ думают над увеличением кредита для Украины
Кредиты для Украины пойдут на борьбу с дефолтом - эксперты
МВФ требует от Украины в 7 раз повысить тарифы на газ - комитет ВР
Украине для выживания нужно минимум $15-17 млрд - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Тэги: кредит, мвф
Вы сейчас просматриваете новость "Почему миссия МВФ задержалась в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: