укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Ноября 2015, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько газа в украинских ПХГ и как изменилось начисление субсидий: выступление Яценюка http://www.segodnya.ua/img/article/6634/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6634/58_tn.jpg Экономика Премьер рассказал об отопительном сезоне и "теплых" кредитах от Кабмина
<p>Арсений Яценюк: <span>Чтобы <span>успешно </span>завершить отопительный сезон, необходимо еще закупить почти 5 млрд кубометров газа</span></p>
Арсений Яценюк: Чтобы успешно завершить отопительный сезон, необходимо еще закупить почти 5 млрд кубометров газа

Сколько газа в украинских ПХГ и как изменилось начисление субсидий: выступление Яценюка

Премьер рассказал об отопительном сезоне и "теплых" кредитах от Кабмина

На этой неделе Верховная Рада соберется в сессионном зале — нардепам предстоит обсудить ряд важнейших вопросов и предстоящих реформ. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, его команда уже выделила приоритетные темы, среди которых налоговая реформа и Бюджет-2016, безвизовый режим с ЕС, приватизация, судебная реформа и создание Госбюро расследований. "Перед нами стоит очень много задач по продолжению реформ. И для этого необходимо политическое единство и политическая ответственность", — заявил премьер-министр.

Также, с приходом холодов, в разгар отопительного сезона, Яценюк высказался сразу по нескольким волнующим украинцев темам: газа, тарифов и субсидий. О том, сколько газа на сегодняшний день находится в хранилищах Украины, как изменилось начисление субсидий с началом отопительного сезона, о реформах в энергосекторе и о многом другом он рассказал в еженедельных "10 минутах с премьер-министром".

Тепло в каждом доме

Отдельное внимание глава правительства Арсений Яценюк уделил "газовому вопросу" и отопительному сезону. И поспешил успокоить украинцев: в этом году правительство приложило максимум усилий для того, чтобы обеспечить народ бесперебойной подачей тепла в каждую квартиру или дом. По его словам, на сегодняшний день в наших газовых хранилищах уже находится 17 млрд куб. м газа: "Это несколько больше, чем даже в прошлом году. Для того чтобы купить эти 17 миллиардов, мы получили кредиты, и на эти кредиты купили газ вдвое дешевле, чем покупали раньше по печально известному газовому контракту". Так, если раньше Украина платила около $500 за тысячу кубометров газа, то сейчас эту цифру удалось сократить до $250.

При этом, по словам Яценюка, еще не все цели достигнуты, и много работы еще только предстоит. Но повода для переживаний нет: Украина уже успела договориться с партнерами о дополнительном финансировании на отопительный сезон. "Для того чтобы завершить отопительный сезон успешно, нам необходимо еще дополнительно по импорту закупить почти 5 миллиардов кубических метров газа. И для этого мы уже получили дополнительные кредиты, чтобы пройти зиму с необходимым количеством газа и с теплом в каждом доме", — резюмировал премьер и обратился к каждому украинцу с призывом ответственно и экономно использовать энергетические ресурсы страны этой зимой.

Реформы: бюджет и налоги

Не обошел вниманием премьер и другой важный вопрос — реформы в Украине на будущий год. Так, напомним, со следующей недели начнет работу Верховная Рада: на повестку дня вынесены сразу несколько важных законов, один из которых — Госбюджет-2016. "Приоритетных задач в нашем государстве слишком много. И от наших совместных действий зависит наш дальнейший успех. Чем сильнее мы, чем более мы объединены и уверены в правильности наших шагов, тем лучше результат будет для страны и для каждого украинца. Для этого необходимо политическое единство и политическая ответственность", — считает Яценюк.

По его словам, правительство уже выделило пять самых главных приоритетных задач, на которых нужно сконцентрировать внимание на предстоящей сессионной неделе. Среди них — проведение качественных реформ сразу в нескольких секторах: "Первое: бюджет должен приниматься одновременно с налоговой реформой, а не наоборот. Второе: нам необходимо завершить принятие законов о введении безвизового режима для граждан Украины с целью поездок в Европейский союз. Треть: нам нужно наконец начать процесс прозрачной и честной конкурентной приватизации в стране. Четвертое: нам необходимо принять новую радикальную судебную реформу в Украине. Пятое — лишить Генеральную прокуратуру функций следствия и создать новое неза­­висимое Государственное бю­­ро расследований", — перечислил премьер.

Субсидии и "теплые" кредиты 

Арсений Яценюк рассказал о первых результатах начисления субсидий: напомним, что в прошлом году их оформило 450 тысяч украинских семей. 

"После начала отопительного сезона я попросил министерства, чтобы подали мне конкретные цифры о пересчете субсидий. Потому что один размер субсидии был назначен в неотапливаемый сезон, а совсем другой размер субсидии назначается уже после начала отопительного сезона, — объясняет премьер. — Возьмем, например, город Сумы: семья имеет 64 квадратных метра, субсидия в неотапливаемый сезон была составила 344 гривны. После начала отопительного сезона семье пересчитали субсидию, и теперь она составляет 1805 гривен. А для примера в сельской местности возьмем село Козатин в Винницкой области: у семьи отапливаемая площадь 51,3 кв. м, субсидия в неотапливаемый сезон была назначена в 115 гривен. Когда начался отопительный сезон, государство пересчитало субсидию, и сейчас эта семья получает 2252 гривни". 

По его словам, такими выгодами пользуется уже около 3,8 миллиона украинских семей, и их количество с каждым днем растет. Так, в этом году правительство ожидает еще около 1 миллиона украинских семей, которые обратятся за субсидиями. 

Тем временем два дня назад Кабмин принял постановление, согласно которому субсидии, которые были начислены в неотапливаемый период, автоматически перечисляются и на отопительный период, без представления дополнительных заявлений, деклараций и любых справок. Это облегчит жизнь украинцам и поможет оформлять субсидии быстрее.

По словам премьера, все реформы энергосектора в конечном итоге направлены на обретение энергетической автономии. "Мы должны сделать Украину в течение 10 лет полностью энергонезависимым государством. Мы должны избавиться от газовой зависимости, в первую очередь от Российской Федерации. И именно поэтому мы проводим реформы в энергетическом секторе, как и в тарифообразовании, так и во внедрении широкой программы субсидий. Именно из-за этого мы развернули программу энергоэффективности (так называемые "теплые кредиты", часть из которых компенсируется за счет госбюджета). Если вы берете кредит или на котел, или на утепление дома, или на новые окна, то государство компенсирует вам от 20 до 60% такого кредита", — пояснил Яценюк.

Эффективность этой реформы подтверждают и цифры: в общем уже выдано кредитов более чем на 800 миллионов гривен. А 60 тысяч украинских семей уже сейчас поменяли котлы, утеплили квартиры, заменили окна и сделали все для того, чтобы платить меньше по счету и использовать меньше газа. И мы дальше будем продолжать эту программу.

Отопление: научат экономить

На днях правительством было принято решение о введении так называемой "социальной нормы" на газ. Теперь каждая семья, которая использует природный газ для отопления дома, получает социальную норму по цене, вдвое меньше, чем рыночная цена газа (3600 грн, а не 7188 грн).

"Ранее вы получали 200 кубометров газа в месяц. И если, например, вы употребили в октябре не 200, а 100 кубометров газа, то сэкономленные 100 кубометров просто сгорали. Вы не имели возможности их перевести, например, на ноябрь, на декабрь или другой месяц, — поясняет Яценюк. — Сейчас же мы выделяем не 200 кубометров газа в месяц, а 1200 кубометров на весь отопительный сезон (на шесть месяцев). Это дает возможность в теплые месяцы, когда потребление газа будет меньше, сэкономить необходимый объем газа. Позже сэкономленный газ можно будет использовать по самой дешевой цене в тот месяц, когда температура будет ниже и потребность в газе будет больше".

Отдельное внимание премьер уделил и проблемам со "слишком усердным" централизованным отоплением. "Сейчас какова бы ни была температура на улице, батареи красные, окна открываем, и счета получаем за отопление атмосферы. Теплокоммунэнерго заинтересовано в том, чтобы сжечь как можно больше газа и выставить вам как можно выше счет", — говорит Яценюк. Правительство же, в свою очередь, предлагает привязать счет за отопление к температуре воздуха на улице. И это должно переложить ответственность на теплокоммунэнерго: уменьшать объемы потребления природного газа и температуру теплоносителя. По словам премьера, сейчас идею активно изучает рабочая группа, чтобы принять соответствующее постановление Кабмина уже в ближайшее время.

Читайте также:
Яценюк рассказал о новых нормах потребления газа
Плата за газ зимой: что изменится для украинцев (инфографика)
Кабмин упростил начисление субсидий за коммунальные услуги
Платежки с учетом новых субсидий люди получат в ноябре


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько газа в украинских ПХГ и как изменилось начисление субсидий: выступление Яценюка". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: