укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Февраля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько наторговала Украина в 2015 году и почему так мало http://www.segodnya.ua/img/article/6942/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6942/15_tn.jpg Экономика Внешняя торговля страны сократилась за год на треть как по экспорту так и по импорту. Эксперты: виновата девальвация гривни и торговая война с Россией
<p>Железная руда - один из основных продуктов экспорта Украины Фото А. Панченко</p>
Железная руда - один из основных продуктов экспорта Украины Фото А. Панченко

Сколько наторговала Украина в 2015 году и почему так мало

Внешняя торговля страны сократилась за год на треть как по экспорту так и по импорту. Эксперты: виновата девальвация гривни и торговая война с Россией

Результаты торговли Украины с зарубежьем в 2015 году приятно парадоксальны: мы продали товаров больше, чем купили. Но в деньгах и экспорт, и импорт сократились за год почти на треть — до $38,13 млрд и $37,5 млрд соответственно. Если же сравнивать наши торговые достижения с цифрами 5-летней давности, то ситуация выглядит гораздо плачевнее, ведь в 2011 году мы продали за границу товаров почти на $66 млрд!

Основных причин такого сокращения экономисты называют несколько: торговая война с Россией, девальвация гривни (экспорт считается в долларах), снижение общего спроса из-за спада в мировой экономике и падение цен на ведущие позиции нашего экспорта — металл, удобрения, руду, зерно. Всего же за 5 лет страна наторговала почти на $290 млрд.

С КЕМ ТОРГУЕМ. Основной торговый ассортимент, как и партнеры, у Украины остались прежними — Россия и Европа (подробнее см. инфографику). Но, по сравнению с прошлым годом, главному нашему партнеру, РФ, мы продали товаров вдвое меньше, чем в 2014-м. Связи с Китаем и Испанией пострадали меньше: туда продажи упали всего на 10%. Теперь наш главный партнер ЕС, а не СНГ, как год назад: экспорт туда за год хотя и упал, но на 23% (в СНГ — на 47%).

-2015_01

"В общем снижении экспорта нет ничего удивительного, ведь он считается в долларах США. Цены на экспортные товары выросли, хотя в среднем рост — на 40% меньше, чем девальвация гривни, — говорит аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. — И даже если объем экспорта снизился на 30%, в количественном изменении все не так плохо — ведь в гривне доходы остались практически прежними. Основной взнос в падение экспорта внесла Россия, с которой у нас постоянные торговые войны. Если брать другие страны, то снижение 10—20% объясняется войной на Донбассе: она повлияла на сокращение экспорта продукции металлургического комплекса. Падение продаж соли также объясняется конфликтом на Востоке, так как там находятся крупные производители".

ЧТО БУДЕТ. На 2016 год прогноз экспертов негативный. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, объемы торговли с РФ и СНГ снизятся еще больше — из-за эмбарго России на наши продукты и проблем с транзитом в страны Средней Азии. Но падения в 30%, как был в 2015-м не ожидается.

"Наши основные партнеры на ближайшие 5 лет — это Китай, Индия, Египет, Юго-Восточная Азия", — говорит Охрименко. Никитченко же прогнозирует, что по СНГ объем экспорта уменьшится, но по другим странам возможен даже небольшой рост: "Рынок ЕС для наших производителей все еще тяжелый, а переориентация бизнеса, без комплексной поддержки государства, происходит медленно".

СПЕЦЭКСПОРТ. А вот продажи за рубеж вооружения и военной техники у нас неуклонно растут. А госконцерн "Укроборонпром" по итогам работы в 2015 году даже вышел из убытков: за 9 месяцев он получил 1,626 млрд грн прибыли, сообщил вчера его гендиректор Роман Романов.

Также Украина за последние 5 лет увеличила свою долю на мировом рынке оружия до 2,6%, и теперь занимает 9 место в топ-десятке "оружейных торговцев" мира. Лидерство в рейтинга — у США (33% рынка). По последним данным Госслужбы экспортного контроля, в ­2014-м мы продали оружия на $650 млн. Главные покупатели наших танков и вертолетов — Нигерия, Хорватия, Беларусь и Китай. Также продано более 30 тыс. шт. стрелкового оружия. Самые крупные партии — в США, Канаду, Чехию и Уганду.

Покупаем меньше автомобилей и газа

Что касается импорта, то он у нас тоже упал практически со всеми странами, кроме Норвегии (+26%), Словакии (+21,5%), Венгрии (+6,2%), Болгарии (+6,1%). Самое большое снижение закупок — в Грузии, почти на 60%, в Израиле — вдвое, в РФ — на 41%. С главными партнерами импорт снизился меньше: с ЕС — на 27%, с Китаем — на 30%, с СНГ — на 39%.

"Причина роста импорта с отдельными странами — в увеличении импорта газа из Европы, в том числе не только реверсного, через Словакию и Венгрию, но и норвежского. Что касается Болгарии, это связано с увеличением закупок тепличных овощей", — разъяснил Охрименко. — А завозить стали меньше авто, быттехники и электроники из Европы и Китая, причем, с учетом девальвации гривни, в штуках падение закупок оценивается в 2—2,5 раза. А для СНГ и РФ снижение импорта связано с отказом от российского газа". 

Читайте также:
От 2010 к 2015: как менялась география торговли Украины, и кто заменит Россию
Украина сократила внешнюю торговлю на треть
Украина резко сократила импорт рыбы
Торговый оборот РФ и Украины рухнул вдвое


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина, Артур Гор
Все новости по теме Инфографика.
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько наторговала Украина в 2015 году и почему так мало". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: