Словакия обещает Украине газ к следующему отопительному сезону

14 Апреля 2014, 08:26

Eustream готова сама заплатить за строительство газовой перемычки

<p>Словакия обещает Украине реверсный газ</p>
Словакия обещает Украине реверсный газ. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Словакия в связи с ситуацией с поставками газа в Украину может начать реверсные закачки в ноябре. Об этом сообщило словацкое информагентство TASR со ссылкой на заявление министра экономики Словакии Томаша Малатинского.

"Мы сегодня имеем подготовленное решение. В понедельник я должен подписать лицензию для словацкой газотранспортной компании Eustream на такое решение, которое позволит в ноябре поставлять реверсный газ в необходимом объеме. Этот объем в дальнейшем можно увеличивать. Такое решение нужно обсудить с российской стороной", — сказал глава Минэкономики Словакии.

По его словам, расходы на строительство газовой перемычки в сумме 20 миллионов евро готова понести компания Eustream.

"Однако, с другой (украинской) стороны необходимо обязательство, что будет отбор газ (со стороны Киева)", — добавил Малатинский.

Глава Минэкономики Словакии подчеркнул, что в Братиславе хотят помочь Украине решить проблему реверсных поставок газа, однако, "решение этой проблемы не должно наносить ущерб ни самой Словакии, ни интересам ЕС".

Напомним, глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил во вторник об угрозе прекращения поставок российского газа на Украину и, соответственно, угрозе прекращения транзита газа в Европу из-за слишком высокой цены на топливо.

Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, цена на который с апреля выросла до $485 за тысячу кубометров. По словам Продана, "возможности Украины поддерживать транзит не безграничны".

Вы сейчас просматриваете новость "Словакия обещает Украине газ к следующему отопительному сезону". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования