укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Сентября 2014, 21:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Сложной ситуация остается и на финансовом фронте (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5502/43_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5502/43_tn.png Экономика Денежные  переводы из-за  границы в валюте  получить нельзя
<p>Ситуация на рынке сложная. Фото: принтскрин</p>
Ситуация на рынке сложная. Фото: принтскрин

Сложной ситуация остается и на финансовом фронте (видео) События на ТК Украина

Денежные  переводы из-за  границы в валюте  получить нельзя

Отбить желание у украинцев покупать доллары – а еще лучше – вынудить их продавать валюту – такая стратегия прослеживается  в действиях Нацбанка. На этой неделе он принял постановление, которое делает невозможным получение денежных переводов из-за границы в валюте – на руки выдают только гривны. Евро и доллары запретили снимать с карточных счетов. И все чаще звучат жалобы клиентов банков – что они не могут получить свои депозиты в долларах – им навязывают гривну. Попрощаются ли украинцы с долларом и евро?

У Ольги подошёл срок снимать депозит. В долларах. Вклад размещала, когда бакс был по девять. А теперь уже почти по тринадцать. Но вместо радоваться удачному вложению средств, пришлось бегать из одного отделения банка в другое.

"А у вас есть валюта в кассе, доллары? Вообще нет?  Всего пять долларов?"

И так уже полмесяца. Депозит не отдают – потому, дескать, что валюту в кассы все никак не завезут. А на этой неделе – у банка появилось еще одно объяснение, почему Ольга не может забрать свои доллары. Мол, Нацбанк выдал постановление, которое запрещает снятие валюты с карточного счета. А сумму депозита девушки, предусмотрительный банк – как раз и зачислил на карточку. Так что можете забрать свой вклад через банкомат – но только в  гривнах – по нашему курсу – сказали девушке в финучреждении.

"Я положила депозит в долларах – и хотела бы снять доллары.  Когда заставляют снимать в гривне – это нарушает все права",  – говорит Ольга – клиент банка.

И такая ситуация – во многих банках – в том числе и самых крупных. Неужели НБУ разрешил финучреждениям переводить валютные вклады в гривну? Ведь это вызовет панику среди вкладчиков. Такой вопрос начали задавать многие эксперты. Финансовый аналитик Александр Охрименко говорит – Нацбанк на такой шаг сейчас бы не решился. А проблема со снятием валютных депозитов возникла всего лишь из-за некачественно написанного постановления НБУ.

"Есть противоречия – юридическое противоречие – один раздел говорит – можно снимать валюту, второй, нельзя.  Этот документ сырой, готов и его нужно было принимать. Вот такой хаос – это самая большая вред, вообще можно сделать для валютного рынка – получается ситуация, когда банки по своему усмотрению – хотят – выдают гривну, хотят – выдают валюту", – поясняет финансовый аналитик Александр Охрименко.

В этом банке, например, в отличие от многих других – валюту вкладчикам всё таки выдают. 

"Да, доллары получить можно.  Если человек допустим разместил тысячу долларов и у него закончился срок вклада – он приходит и хочет получить свою тысячу долларов – он это может сделать".

В Нацбанке поспешили заверить – в их постановлении говорится лишь о том, что нельзя снимать валюту с карточек через банкоматы. Ни о какой конвертации валютных депозитов, мол, речь не идёт. Свои доллары и ЕВРО люди могут забирать через кассы банков.

"Указанное постановление ничего не ввело нового в отношении валютных депозитов – они как снимались так и планируются сниматься", – заверила директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Но юридическая лазейка ведь для банков остаётся – говорит Александр Охрименко. Не хочет финучреждение отдавать доллары клиенту – перечислит депозит на карточный счёт – и будет иметь полное право навязывать своему клиенту гривны.

"Это постановление – оно так напугает украинцев,  что нам нужны будут годы – не месяцы, а годы, чтобы они начали нести валюту на валютный депозит", – уверен   Охрименко.

А вот решение Нацбанка – которое взбудоражило миллионы украинцев, что работают за рубежом. И их родственников. НБУ запретил выдачу денежных переводов из заграницы в валюте. Банки теперь обязаны переводить их в гривну.

"Заработать на простых  украинцах – вот  и все".

Вот что думает о постановлении НБУ Иван Федченко из Ивано-Франковской области. Его родители – работают в Португалии – убирают там дома. Каждый месяц пересылают деньги. Но вместо ЕВРО – теперь он будет получать гривни. Отец и мать Ивана – сейчас дома. Как раз собираются снова ехать. Возмущаются – мол, тяжёло там работают, не видят месяцами детей – а государство решает свои проблемы за их счет.

"Мы теряем, наши дети теряют еще больше. Кто выиграет с этого – государство – за счет нестабильности курса".

Политику Нацбанка эксперты уже прозвали – аринуждение к Гривне. Мол, НБУ хочет отбить у украинцев любое желание покупать доллары, хранить в валюте свои сбережения. А вместо этого – пользоваться только гривней.  И сделать это Нацбанк может сейчас только административными методами – путём запретов и ограничений. 

"Это политика дедоларизации – к сожалению – это кнут. Есть две системы – можно кнутом, можно пряником. Пряником в условиях войны – не возможно", -  говорит финансовый аналитик Эрик Найман.

Именно военные действия на востоке – главная причина лихорадочных скачков курса. Люди легко поддаются панике – этим пользуются спекулянты – и раскачивают валютный рынок.

В прошлую пятницу – доллар на межбанке подскочил почти до уровня четырнадцати с половиной гривен. Уже с понедельника – когда НБУ ввёл свои ограничения – гривня начала существенно укрепляться.

На это отреагировали и простые граждане. Если ещё на прошлой неделе украинцы доллары в основном лишь покупали – то на этой уже было много желающих продать валюту.

Потому что доллар падает.

Деньги нужны.

У меня сбережения в валюте – поэтому приходится продавать.  

Вот – пять человек подряд – сдают доллары в этот обменник. Затем подходит этот мужчина

Это было в четверг. А уже в пятницу – курс доллара снова вырос.

Спекулянты намеренно придерживают валюту – чтобы нагнетать панические настроения – и потом продать доллары ещё дороже. Тем временем в Нацбанке уверяют – гривня в скором времени укрепится.  

"Уровень, к которому будет двигаться курс – это 12 с половиной. Могу вас заверить, что национальный банк не только не уходит с рынка, а будет принимать очень активное участие", – сообщила  Гонтарева.

Стабилизировать курс можно будет и с помощью кредита МВФ. На этой неделе – Украина получила второй транш – почти полтора миллиарда долларов. Третий и четвертый транш, скорее всего, будут объединены – страна получит их в средине декабря. Одна лишь новость об этом – существенно укрепила курс гривни – так как успокоила панические настроения. Эксперты уверены – Международный валютный фонд не прекратит сотрудничество с Украиной – и до конца следующего года страна получит всю сумму кредита – а это семнадцать миллиардов долларов.

Потому что если МВФ на пол пути – не доработав с Украиной бросит Украину наедине с ее экономическими проблемами – военно-политическими проблемами – для них это равносильно поражению. Это равносильно поражению запада в противостоянии с Россией. Они не бросят Украину. Для них важен геополитический момент – не только экономический.

А помощь Украине – нужна как никогда. Золотовалютные резервы Нацбанка сократились до критического уровня – теперь у НБУ есть лишь пятнадцать миллиардов долларов. А еще год назад был 21-ин. Продолжается отток депозитов, сокращается и объём кредитования. Обвал гривны ставит банковскую систему на грань выживания, говорят эксперты. Запреты и ограничения НБУ, как и кредиты МВФ – лишь дают стране время – но не решают проблему в корне. Каким будет курс, и выстоит ли банковская система – зависит в первую очередь от того, когда в Украине наступит мир.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале  "Украина" за 07.09.2014 19:00.

Читайте также:
МВФ: Украинскую экономику получится спасти
МВФ вот-вот утвердит программу для Украины - Яценюк
МВФ чуть опустил гривню
Доллар может подешеветь до 10,5 грн в мае - эксперт
Сколько денег от Запада получит Украина (инфографика)
В Украине дорожает рубль
Украинцы стали переводить депозиты в доллары


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Сложной ситуация остается и на финансовом фронте (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: