укр
Андрій Скіпальський
Нікотиновий тест для депутатів
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Февраля 2016, 18:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Сможет ли Украина выиграть спор у России в ВТО, и что ей это даст: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6945/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6945/40_tn.jpg Экономика Шансы на выигрыш у Киева достаточно высоки, другой вопрос, что строгих механизмов для принуждения к выполнению решений у ВТО нет, отмечают аналитики
<p>Украина обратилась с заявлением в ВТО. Коллаж: hubs.ua</p>
Украина обратилась с заявлением в ВТО. Коллаж: hubs.ua

Сможет ли Украина выиграть спор у России в ВТО, и что ей это даст: мнения экспертов

Шансы на выигрыш у Киева достаточно высоки, другой вопрос, что строгих механизмов для принуждения к выполнению решений у ВТО нет, отмечают аналитики

Всемирная торговая организация начала рассмотрение еще одной жалобы Украины против РФ. На этот раз речь идет об ограничениях, которые Россия ввела в ответ на начало работы зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Совет ВТО 24 февраля рассмотрел заявление Украины по агрессивным действиям Российской Федерации. Само заявление было подано еще в начале 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики Украины, во время своего выступления на Совете заместитель министра – торговый представитель Украины Наталья Мыкольская привлекла внимание членов ВТО к продолжению экономической агрессии со стороны Российской Федерации, а именно, введению ею ограничений международного транзита с территории Украины в Казахстан через территорию РФ.

Так, транзит продукции (независимо от страны происхождения) с территории Украины может происходить исключительно через территорию Беларуси, через 2 пункта пропуска, в конвоях, которые происходят два дня в неделю и существенно повышают стоимость и затягивают процесс доставки. Эти ограничения применены РФ в дополнение к эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, происходящих из Украины, и одностороннего приостановлении действия Договора о свободной торговле СНГ.

Как известно РФ ввела все эти ограничения с 1 января 2016 года в ответ на начало работы ЗСТ между Украиной и ЕС.

"Действующие запреты и ограничения в отношении товаров происхождением из Украины и международного транзита, который проходит по территории Украины, независимо от страны происхождения, в Республику Казахстан – являются дискриминационными и политически мотивированными. Они приводят к уменьшению экспорта в страны Средней Азии и Кавказа (падение экспорта украинской продукции в эти страны составляет более 60-80% в первом месяце 2016 по сравнению с тем же периодом прошлого) и оказывают негативное влияние на торговлю не только в региональном, но и в международном масштабе", – говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что позиция Украины нашла поддержку среди членов ВТО. "В частности, соответствующие заявления были сделаны на заседание Генерального совета представителями США, Канады, ЕС, Турции. Делегация РФ, к сожалению, не предоставила аргументированных объяснений своим действиям", – говориться в сообщении.

В дальнейшем эти вопросы Украина планирует подымать на ближайшем Комитете по сельскому хозяйству и Совету по торговле товарами ВТО.

.jpg_296

Наталья Мыкольская. Фото: facebook

У Украины есть все шансы доказать правоту, но есть одно но

По мнению экспертов, это заявление Украины в ВТО вполне обосновано, но даже если и будет вынесено положительное решение в пользу Киева, это не означает, что Москва его будет выполнять.

"Страны, которые являются членами ВТО, обязаны придерживаться так называемого генерального соглашения по тарифам в торговле и в данном случае ни РФ, ни Украина не являются исключением. Согласно общим нормам ВТО, запрещены любого рода ограничительные меры по отношению к странам, которые являются членами ВТО. Любого рода нетарифные ограничения, включая особенно перекрытие границ и не разрешение в доступе на свои рынки, строго карается в рамках ВТО", – пояснил Сегодня.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Вместе с тем, как отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий, в этой ситуации не все так просто. "Нормы ВТО запрещают такого рода дискриминационные вещи, а россияне будут апеллировать к тому, что у нас тоже вводили определенные ограничения. Т.е. это спор с нулевой суммой. Они подают на нас, мы подаем на них. В результате никто ничего не получает", – сказал он Сегодня.ua.

Но даже если ВТО и примет решение в пользу Украины, это еще не значит, что РФ его будет выполнять, добавляет Олег Устенко. "Шансы на выигрыш у Украины достаточно высоки. Другой вопрос состоит в том, что строгих механизмов, которые застят всех играть по правилам, которые прописаны в ВТО не так много. Разбирательство может пройти достаточно быстро – в течение нескольких месяцев – но до реально исполнения этого решения может пройти гораздо более длительный период времени", – пояснил экономист.

В целом только сами разбирательства, как отмечает Александр Палий, могут длиться от полугода до трех лет.

Да и само решение, даже если оно будет принято в пользу Украины, может быть не совем конкретным, добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "ВТО – это площадка для спора и приказать она ничего не может, ее цель – снять конфликт. И часто принимаются оптикаемые решения "давайте дружить". И потом все будет зависть от доброй воли РФ (выполнять или нет) чтобы найти где-то компромисс. За нас ВТО проблему решить не может", – сказал он Сегодня.ua.

А единственный реальный инструмент давления у ВТО – это торговые инструменты, которые будут разрешать применять безболезненно аналогичные действия (эмбарго на товары и запрет на транзит) другим странам по отношению к РФ, пояснил Александр Палий. И таких последствий, по его мнению, в Москве не очень опасаются.

Больше политики, чем экономики

Да и само решение Москвы ввести жесткие ограничения против Киева эксперты расценивают, в первую очередь, как политическое решение, которое не имеет под собой реальных экономических оснований.

"Здесь фактически нет экономики", – отмечает Олег Устенко. При этом по его словам, опасения, которые озвучивала РФ о том, что после начала работы ЗСТ между Украиной и ЕС на российский рынок могут "хлынуть" европейские товары, не имеет под собой реальных оснований. "Они боялись, что их завалят европейские товары, поскольку РФ и Украина имели беспошлинное соглашение о ЗСТ в рамках СНГ. Но здесь было абсолютно непонимание (или нежелание понять), как работает правило страны происхождения. И ЕС и ВТО могли дать гарантии, что этого конфликта не должно было быть, и он может быть легко разрешен", – пояснил эксперт.

Просто когда идут торговые войны, а между Украиной и РФ торговая война, к аргументам не всегда прислушиваются, поясняет Александр Охрименко. "Во время торговых войн ничего обоснованного не бывает. Идеальный вариант – это сесть за стол переговоров и найти компромисс. Но амбиции с двух сторон этого не позволяют сделать", – сказал он.

На днях стало известно, что Россия, Венесуэла, Аргентина, Никарагуа, Эквадор и Куба подали коллективную жалобу в ВТО на то, что ЕС обнулил таможенные пошлины для Украины до вступления в силу ЗСТ, что, по мнению заявителей, нарушает недискриминационность торговли в рамках ВТО.

В то же время Александр Палий отмечает, что эта жалоба какого-то реального смысла не имеет.

"Это абсолютна пустая жалоба, им РФ нужно любым способом заблокировать действие соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС", – сказал он, добавив, что создав зону свободной торговли с ЕС Украина, фактически вышла из-под экономического влияния РФ, и теперь Москва будет всячески мстить за это.

"Так, что в дальнейшем нам нужно отталкиваться от того, что на восточной границе экономически нормальное взаимодействие невозможно", – считает Александр Палий.

В то же время, это не означает, что в будущем ситуация не измениться, считает Александр Охрименко. "Возможно все", сказал он, напомнив про опыт Индия и Пакистана, которые, несмотря на конфликт из-за Кашмира, все же вернулись к торговым и экономическим отношениям.

Читайте также:
ВТО занялась торговыми санкциями России против Украины
Беларусь готовится вступить в ВТО
Шесть стран подали против Украины иски в ВТО
"Вежливая" блокада: как отразится на России перекрытый транзит в Европу
Минэкономики России: Запретом транзита Украина нарушила нормы ВТО
Порошенко в Давосе встретился с премьером Турции
Украина пока не будет запрещать транзит российских товаров по своей территории – Микольская
Украина пожаловалась в ВТО на торговое эмбарго России
В ЕС прокомментировали решение РФ запретить транзит украинских грузов
Украина прокладывает "Шелковый путь" в Китай в обход России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Сможет ли Украина выиграть спор у России в ВТО, и что ей это даст: мнения экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: