укр
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Ноября 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Социальный марафон: вторая жизнь регионов http://www.segodnya.ua/img/article/7674/4_main.1478461323.png http://www.segodnya.ua/img/article/7674/4_tn.1478461323.png Экономика В рамках повестки ООН поднимают бизнес-среду и соцактивность
Будущие каменщики. В рамках соцпартнерства бывшие шахтеры осваивают новые профессии
Будущие каменщики. В рамках соцпартнерства бывшие шахтеры осваивают новые профессии

Социальный марафон: вторая жизнь регионов

В рамках повестки ООН поднимают бизнес-среду и соцактивность

В пятницу в Киеве прошло необычное событие — марафон "Наверняка Sunstainability" ("Устойчивое развитие"), в рамках которого участники — как представители крупных компаний, так и чиновники и члены международных организаций — поделились своими наработками в сфере социального партнерства. 

Государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Всего таких целей семнадцать, каждая из них содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. В Организации подчеркивают: для достижения всех целей необходимы совместные усилия правительств, частного сектора, гражданского общества и жителей планеты. Бизнес­-среда Украины отреагировала достаточно быстро. А некоторые компании ведут подобную работу уже много лет.

В рамках события компания ДТЭК, которая прошла путь от благотворительных проектов на территориях развития бизнеса к созданию стратегий социального развития для целых регионов, на своем примере показала, как крупный бизнес должен справляться с серьезными проблемами. "Мы — очень большой бизнес, в компании работает 120 тысяч сотрудников, и она отражает состояние экономики Украины, — рассказала директор по региональному развитию Татьяна Оверина. — За десять лет существования мы реализовали более 1000 проектов социального партнерства, потратив на это более 350 млн грн, четко обозначив вектор работы: устойчивое развитие общества и бизнеса и гармоничное развитие территорий присутствия".

В настоящее время ДТЭК выделяет пять основных направлений в этой области. "Это энергоэффективность — чтобы сейчас, при росте тарифов, жилые дома, детсады, школы были энергоэффективными, здравоохранение, социально значимая инфраструктура, развитие бизнес-среды и так называемые проекты, меняющие ментальность, в которых компания поощряет социальную активность жителей территорий, где работают предприятия ДТЭК".

Самый популярный "ментальный проект" — это "Город своими руками". Люди присылают свои заявки по поводу того, что хотели бы улучшить, сделать в своем городе, и после конкурсного отбора получают гранты на их создание. В начале свои заявки прислали всего 300 участников, сейчас их количество достигло 6200 человек. Изменяются и сами проекты — от банальных ремонтов в подъездах и создания клумб люди перешли к посадке парков и экоклассам в родных городах.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ. Ряд важных проектов ДТЭК сейчас реализует в рамках программы соцпартнерства в Доброполье, которая стартовала в 2012 году. "Это моногород, он сейчас полностью зависит от шахт, поэтому мы должны думать, как диверсифицировать рабочие места, как еще его развивать, — подчеркивает руководитель департамента по устойчивому развитию ДТЭК Виктория Гриб. — Компания занимается проектом по развитию бизнес-среды уже два года, привлекаем донорские организации, создаем новые рабочие места в сфере торговли и услуг — на сегодня создано это порядка 240 рабочих мест. Мы определились со следующими направлениями в Доброполье — сельское хозяйство и строительство. К сожалению, на Донбассе немалая часть инфраструктуры разрушена, но это минус, который можно обратить в плюс, создав рабочие места. Кроме того, учитывая мировые тенденции, мы объединили усилия с властями на местном, областном и национальном уровне, чтобы определить, какую стратегию по реструктуризации угольной отрасли надо создать в стране и в конкретном регионе. Какие ниши могут появиться взамен. Крайне важно, что сейчас, очень своевременно, возобновил работу Глобальный договор ООН — это отличная площадка для взаимодействия бизнеса, власти и общества". Конечно, для того чтобы все успешно работало, требуются усилия государства — к примеру, компании, которые будут нанимать шахтеров, должны получить некие преференции. Регион же получит вторую жизнь.

Работа уже ведется. "Мы предлагаем шахтерам внутри предприятия переквалификацию, — объяснила Виктория Гриб. — В начале реализации программы соцпартнерства компания помогла создать в Доброполье центр экономического развития. Там работают люди, привлекают донорские средства, помогают организовывать бизнес. Также на учебно-курсовом комбинате шахтеры, которые больше не работают на угольных предприятиях, получают новые профессии: газоэлектросварщика, каменщика и так далее. Причем там могут учиться и люди пенсионного возраста. Естественно, все это — с помощью местных властей, благодаря сотрудничеству с ними удается достичь результатов".

Читайте также:
ДТЭК инвестирует 820 млн грн в реконструкцию блока №1 Криворожской ТЭС
Балкер с 79 тыс. тонн антрацита из ЮАР для ТЭС ДТЭК прибыл в порт "Южный"
Средний тариф ТЭС ДТЭК Энерго в январе-октябре составит 1,1 грн за кВт-час
Главный инструмент защиты прав потребителей – скорейшая либерализация рынка электроэнергии – ДТЭК
Зеленые выходные: более пяти тысяч волонтеров по всей стране сажали деревья и убирали мусор
Компания ДТЭК уже произвела 2 млрд кВт·ч "зеленой" электроэнергии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Социальный марафон: вторая жизнь регионов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: