Соломоново решение МВФ по "кредиту Януковича": реакция сторон, оценки и прогнозы экспертов

18 Декабря 2015, 07:49

Как отмечают экономисты, Фонд, фактически, снял один из самых проблемных вопросов в долговом споре Киева и Москвы и подталкивает стороны к компромиссу

<p>Укриана и РФ пока не могут договориться по "кредиту Януковича". Фото: forbes.net.ua</p>
Укриана и РФ пока не могут договориться по "кредиту Януковича". Фото: forbes.net.ua

МВФ признал официальный статус "кредита Януковича", но при этом новые правила Фонда позволяют Украине пока не платить России 3 млрд. долл.

В среду, 16 декабря 2015 года, Фонд наконец-то определился со статусом долга Украины перед РФ на сумму в 3 млрд. долл.

Как известно, 17 декабря 2013 года на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве экс-президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о кредите на сумму 15 млрд. долл. Получить Украина успела 3 млрд. из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Покупателем облигаций выступил Фонд национального благосостояния России. Погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года.

Со всеми остальными кредиторами Украина в рамках программы сотрудничества с МВФ уже договорилась о реструктуризации, однако РФ отказалась идти на реструктуризацию на общих условиях, утверждая, что ее долг является не коммерческим (как у других кредиторов), а официальным.

Как отмечали некоторые эксперты, ситуация в данном случае сложилась двоякая, поскольку с одной стороны деньги на украинские облигации РФ выделила из квазисувереннго фонда (Национальный фонд благосостояния), но с другой стороны прямого перечисления средств из бюджета РФ в бюджет Украины не было.

В итоге точку в споре поставил МВФ, признав украинский долг официальным.

Что дальше?

Реакция сторон на решение Фонда не заставила себя ждать.

"Для нас это ситуацию не меняет. Меняет это ситуацию, если они, конечно, захотят, для власти Украины", – заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Его шеф Антон Силуанов накануне сообщил, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ на $3 млрд по истечении 10-дневного срока с официальной даты.

В Киеве сообщили, что решение МВФ не будет иметь непредвиденных последствий. "Это никак не повлияет, поскольку это прогнозировалось… МВФ признал долг официальной задолженностью, в то же время МВФ сказал, что он не будет препятствовать продолжению программы, поэтому наши ожидания нейтральные. Это нейтральная новость и она никак не повлияет на финансовую стабильность Украины", – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

А в украинском Минфине сообщили, что Украина не может погасить долг по этим бумагам, не нарушая при этом финансовые цели, определенные программой МВФ, и условия долговой операции, завершенной 12 ноября (в части предоставления больших преимуществ тому или иному кредитору).

"Украина... не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации", – напоминает Минфин.

В ведомстве подчеркнули, что Украина согласна на добросовестное проведение переговоров для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года. "Кроме того, Украина оставляет за собой все права в соответствии с украинским, английским и международным правом, а также в соответствии с любым другим применимым правом, касающимся облигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года", – говорится в сообщении.

По мнению экспертов, это решение МВФ, а также внесенные недавно изменения в правила кредитования Фонда создают благоприятную почву для переговоров Киева и Москвы.

"Надо понимать, что с одной стороны МВФ признал долг суверенным, но несколько недель назад изменил свои условия кредитования. Раньше по условиям МВФ, если допускался дефолт по суверенному долгу, то МВФ прекращал сотрудничество с такой страной, прекращал финансировать кредитные программы в ней. Сейчас внесено изменение в устав МВФ, которое позволяет ему продолжать финансировать существующие у него программы с такой страной, даже если допущен дефолт по суверенному долгу. Соответственно то, что он признан суверенным долгом, это уже не так серьезно, как было бы до того как МВФ принял это решение", – пояснил Сегодня.ua экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в свою очередь, отметил, что раньше в переговорах по этому долгу были сложности, поскольку с его статусом была неопределенность. "Сейчас МВФ признал, что это официальный, значит, разговоры теперь будут идти более конкретно. Если бы этот долг был признан коммерческим, тогда возникла бы необходимости в подгонке его под общие условия реструктуризации (против чего категорически выступала РФ). Сейчас условия могут быть другие, и это будет решаться", – сказал он Сегодня.ua. При этом эксперт добавил, что теперь (после того, как долг признан официальным) Украина может договориться с РФ об особых условиях реструктуризации, не боясь, что  это может вызвать недовольство других кредиторов, которые пошли на реструктуризацию на общих условиях.

Василий Юрчишин также напомнил, что РФ уже демонстрировала определенную готовность к компромиссу.

Еще месяц назад РФ однозначно заявляла, что нужно выплатить весь долг в конце года и никаких разговоров. Сейчас риторика изменилась. Сейчас Россия сказала, что согласна погашение в течении трех лет (с 2016 года равными частям). Уже какой-то компромиссный шаг сделан", – сказал он.

Вместе с тем, по словам экспертов, пока сложно спрогнозировать, как и когда разрешится этот долговой спор между Киевом и Москвой. "Это вопрос больше к юристам тут нужно смотреть на детали и на возможности каждой страны. Сегодня нет единого выхода", – сказал Александр Жолудь.

Василий Юрчишин считает, что все же выход будет лежать не в юридической, а в политической плоскости. "Здесь будет искаться политическое решение. Причем, в некотором смысле мы имеем выгоды, поскольку процесс реструктуризации был прозрачен, он проходил под контролем и при участии МВФ. А попытка каким-то насильственным образом решить этот вопрос ни к чему хорошему не приведет. Судебные процессы, как правило, очень длительные. Я думаю, что переговорный процесс будет продолжаться. Всем заинтересованным сторонам выгодно, чтобы было найдено какое-то компромиссное решение", – сказал он.

Как известно, ранее украинская сторона неоднократно заявляла, что не будет выплачивать России этот долг и готова судиться, если Москва откажется принять общие условия реструктуризации.

Напомним, Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов. Реструктуризация предусматривает полное списание 3,8 миллиарда долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 миллиарда долларов на 4 года.

Чем грозит Украине невыплата долга?

Отметим, что тройка международных рейтинговых агентств повысила свои оценки Украины. Standard & Poor's Ratings Services повысило долгосрочный суверенный рейтинг Украины с уровня SD/D (выборочный дефолт) до уровня B-/B. Moody's повысило правительственный рейтинг эмитента Украины с преддефолтного уровня "Са" до уровня "Caa3" и изменило прогноз развития с негативного на стабильный. Fitch долгосрочный рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с уровня "RD" (ограниченный дефолт) до "CCC" (cущественный кредитный риск).

Вместе с тем, как отмечают эксперты, если Украина не договорится с Россией о реструктуризации и откажется выплачивать долг, ее оценки в рейтингах опять упадут.

По словам директора Украинского аналитического сектора Александра Охрименка, отказ выплачивать долг будет означать фактический дефолт. "Они нам сейчас повысили (оценки в рейтингах), но если мы объявим (отказ выплачивать долг) они нам обратно понизят. Там бюрократы, им не важно, как называется страна – дефолт, значит дефолт", – сказал он Сегодня.ua.

И какие-либо особые обстоятельства здесь не сработают, отмечает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "Агентства имеют стандартные протоколы и стандартные процедуры расчета рейтингов, и нарушать их не будут. Они не имеют влияние на методики, поэтому их и уважают", – пояснил он Сегодня.ua.

Кроме того, как отмечает Александр Охрименко, существует опасность, что Украина попадет в "черный список". "Пройдет пять-десять лет, и когда украинское предприятие захочет взять кредит в европейском или американском банке, ему скажут "нет, извините, ваша страна допустила дефолт, вы у нас в "черном списке". Есть примеры таких стран: Аргентина, Нигерия, Танзания. Мы попадаем в "черный список" стран, с которыми вообще никто не будет иметь дело. Это самое опасное", – предупредил эксперт.

Ярослав Жалило считает, что Россия будет использовать этот кредит, как инструмент политического давления на Украину, но в данном вопросе, есть одно но. "Процедура реструктуризации внешней задолженности Украины авторизована МВФ и международными договорами и всем понятно, что дефолта нет, а есть реструктуризация", – пояснил он.

При этом эксперты считают, что Украина могла бы переводить спор с РФ в международные суды, учитывая что Россия – не только кредитор, но и страна-агрессор, незаконно аннексировавшая Крым и нанесшая Украине колоссальные убытки.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что Украина не должна отказываться от долга, поскольку в цивилизованных странах принято исповедовать принцип наследственности власти. "Но Украина должна огласить полный мораторий на выплату этого долга до полного выведения российских войск и Донбасса и Крыма", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Соломоново решение МВФ по "кредиту Януковича": реакция сторон, оценки и прогнозы экспертов ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования