Главная Новости экономики Новости экономики
Соркин объяснил, зачем Нацбанк ввел ограничения http://www.segodnya.ua/img/article/4961/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4961/4_tn.jpg Экономика Если бизнесу будет некомфортно, в НБУ обещают найти компромисс

Соркин объяснил, зачем Нацбанк ввел ограничения

17 Февраля 2014, 08:53

Если бизнесу будет некомфортно, в НБУ обещают найти компромисс

<p><span><span>Причина колебаний на валютном рынке - <span>политическая ситуация, считает г</span></span>лава НБУ</span></p>
Причина колебаний на валютном рынке - политическая ситуация, считает глава НБУ. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Банковская система работает для бизнеса, а введенные Нацбанком ограничения – временны. Если бизнес почувствует дискомфорт, НБУ найдет компромисс. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Интер" заявил глава НБУ Игорь Соркин.

Отвечая на вопрос относительно причин колебания курса гривны, Соркин отметил, что первопричиной роста спроса на валютном рынке послужила политическая ситуация.

"В одной точке сошлись ряд внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам можно отнести нестабильную политическую ситуацию. Население, подогретое интернет-изданиями, политическими высказываниями, начинает для себя принимать решения. Не понимая перспектив развития ситуации в дальнейшем, население начинает снимать деньги с вкладов и эти деньги конвертировать в валюту. Это абсолютно нормальная реакция населения в такой ситуации. Но, что делают инвесторы? Инвесторы по любой цене готовы выкупить доллары на межбанковском рынке, чтобы отправить их за границу. И получилось, что курс доллара мы видели 9 и на межбанковском валютном рынке. Поэтому мы, взвесив все за и против, приняли для себя решение временно ввести меры, которые нормализировали бы ситуацию на рынке", – сказал Соркин.

Глава НБУ пояснил причины беспокойства импортеров по поводу введения нормы о шестидневном сроке продажи валюты: "Введя это постановление и понимая, что будут вопросы, мы сразу организовали рабочую группу. Если мы увидим, что бизнесу, нормальному бизнесу некомфортно, то мы найдем компромисс для того, чтобы решить и свою задачу по уменьшению спроса на валюту – такого спроса, который позволял комфортно работать бизнесу".

Глава НБУ подчеркнул, что финансовый регулятор намерен вести диалог с бизнесом, потому что "экономика, банковская система работает для бизнеса. Если бизнес не будет развиваться, то это будет большим ударом для банковской системы", – заявил Игорь Соркин.

Вы сейчас просматриваете новость "Соркин объяснил, зачем Нацбанк ввел ограничения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования