укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Мая 2015, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Советы начинающим предпринимателям: что лучше – купить или арендовать бизнес? http://www.segodnya.ua/img/article/6130/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6130/96_tn.jpg Экономика Аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает, что лучше работать с уже запустившимся бизнесом, чем терпеть инвестиционные риски на старте
Советы начинающим предпринимателям: что лучше – купить или арендовать бизнес?

Советы начинающим предпринимателям: что лучше – купить или арендовать бизнес?

Аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает, что лучше работать с уже запустившимся бизнесом, чем терпеть инвестиционные риски на старте

Альтернативой открытию своего дела может стать покупка или аренда готового бизнеса, тем более что таких предложений в кризис хоть отбавляй. Рассмотреть подобные варианты можно и нужно, считает аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. "Покупка или аренда уже готового бизнеса имеет ряд преимуществ. Ведь если предприниматель начинает бизнес сам, то несет большие риски, связанные со стартом, и неслучайно этап запуска своего дела является самым тяжелым. Если же продается или сдается в аренду работающий бизнес — значит, его основатель проводил анализ рынка, оценивал свои конкурентные возможности и, не исключено, уже занял нишу, имеет клиентскую базу", — поясняет Никитченко. 

АНАЛИЗ. Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу приглянувшейся компании, надо проанализировать ее "прошлое". "Не пожалейте денег на юриста, чтобы он оценил компанию: регистрационные документы, наличие непогашенной задолженности перед государством и по коммерческим контрактам, судебных разбирательств и арестов. Кроме того, понадобится провести анализ финансовой, налоговой и внутренней отчетности предприятия", — говорит Никитченко. Он также рекомендует навести справки о репутации прежнего собственника бизнеса, чтобы выяснить, почему тот решил избавиться от компании — по личным причинам или из-за разочарования в компании: "Здесь стоит пообщаться с персоналом, причем лучше с рядовым — больше шансов, что они расскажут правду о текущем состоянии дел. Можно поговорить с конкурентами — они знают рынок и его возможности и могут рассказать о положении на рынке других компаний".

ПРИБЫЛЬ. Покупать или арендовать нужно компании, доходность которых сможет покрыть инфляцию — то есть минимум 40% годовых. "Перспективны такие направления: розничная торговля, короткие операции "купи-продай", сельское хозяйство, предоставление ІТ-услуг для бизнеса", — перечисляет Никитченко. В части аренды бизнеса важно также определить для себя срок, на который будет взят бизнес "в пользование". "Следует посчитать, что выгоднее: управлять бизнесом или просто положить деньги на депозит. Ведь сейчас не так и просто найти бизнес в аренду, который будет приносить более 20—25% годовых, то есть на уровне ставок по депозитам в гривне", — говорит эксперт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Советы начинающим предпринимателям: что лучше – купить или арендовать бизнес?". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: