укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Августа 2015, 12:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Списать 40% долга Украины не получится – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6403/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6403/62_tn.jpg Экономика Минфин и кредиторы могут сойтись на 25%, считает специалист
<p>Переговоры о реструктуризации долга Украины продолжаются. Фото: bb.lv</p>
Переговоры о реструктуризации долга Украины продолжаются. Фото: bb.lv

Списать 40% долга Украины не получится – эксперт

Минфин и кредиторы могут сойтись на 25%, считает специалист

Министерство финансов Украины одержимо большими амбициями в отношении списания госдолга — списать 40%, что практически невозможно. Но кредиторы не отрицают саму возможность списания, а значит, компромисса в переговорном процессе можно достичь в районе 20-25%. Такое мнение высказал председатель правления "Межбанковской валютной биржи" Анатолий Гулей, пишет "Капитал".

"Если посмотреть на требования, которые выставлял Минфин и что хотели кредиторы, то мы видим, что у Минфина очень амбициозные желания — это списать 40% долгов; и это огромная цифра в понимании бюджета Украины, больше 15 миллиардов долларов. И достаточная сумма для инвесторов. Списать такую огромную сумму долга практически невозможно", — констатировал эксперт.

Однако, по словам Гулея, не все так безнадежно, ведь переговорный процесс не прерван. Более того, он развивается, а это может говорить о том, что есть шанс добиться списания долга в большем объеме.

"Есть диалог, в котором мы услышали информацию о том, что кредиторы готовы списать 5%. Это первый шаг и он удачный, потому что он показывает динамику в переговорном процессе. Мои ожидания — что списание долга будет фигурировать в пределах 20-25%. То есть это будет среднеарифметическое между желаемым и возможным", — резюмировал Гулей.

Напомним, по неофициальным данным СМИ, переговоры о реструктуризации годолга Украины с группой крупнейших кредиторов страны в среду 12 августа не принесли результатов, поэтому они продолжатся сегодня.


Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года. 

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

Читайте также: Fitch обозначил "дедлайн" по реструктуризации долга Украины

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа.  Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь пригрозит применить "альтернативные методы".

Последний раунд переговоров начался накануне, 12 августа.

Кредиторы предлагают Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%. Эксперты допускают, что стороны согласятся на компромисс в виде списания 25-35% суммы основного долга.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте. Аналитики рейтингового агентства Moody's допускают, что именно в сентябре Киев введет правительственный мораторий на выплату госдолга.

Читайте также:
Яресько не договорилась с кредиторами
Минфин объявил о последнем шансе на понимание с кредиторами
В США пожурили кредиторов Украины: Киеву нужна реструктуризация


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Списать 40% долга Украины не получится – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: