США готовит для Украины реформу "Нафтогаза"

26 Июня 2014, 08:40

Об услугах американских специалистов попросил Кабмин

<p>"Нафтогаз" распространяет коррупцию, установили в США</p>
"Нафтогаз" распространяет коррупцию, установили в США. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

США вместе с ЕС и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) готовят по запросу Украины план реструктуризации трубопроводной системы страны и компании "Нафтогаз". Об этом сообщил координатор программ помощи странам Европы и Евразии в госдепартаменте США Дэниел Розенблюм.

"Вместе с ЕБРР, Европейским банком реконструкции и развития и ЕС мы разрабатываем план, направленный на то, чтобы помочь реструктуризировать систему газоснабжения и компанию, которая за это отвечает, – "Нафтогаз". Помочь с этим нас попросило правительство (Украины)", – заявил Розенблюм.

С его точки зрения, "эта компания и эта система являются источником многих нерациональностей, (финансовых) потерь коррупции, которые ущемляют энергетический сектор Украины".

Кроме того, отметил Розенблюм, США помогают Киеву "в дипломатическом плане" в обеспечении реверсных поставок российского природного газа, "чтобы больше газа поступало из Европы назад на Украину, особенно из Словакии". Тем не менее, основную роль в этих дипломатических усилиях играет ЕС, уточнил представитель госдепартамента США.

Напомним, Украина и Словакия подписали меморандум, который предусматривает предусматривает строительство небольшой перемычки протяженностью 400 м (стоимостью 21 млн евро), что позволит с осени начать прокачку в Украину 22 млн кубометров в сутки (8 млрд в год) по газопроводу Вояны-Ужгород. Кроме того, украинская сторона ведет переговоры об обеспечении "большого реверса" в размере до 30 млрд кубометров в год.

Вы сейчас просматриваете новость "США готовит для Украины реформу "Нафтогаза"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования