укр
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Декабря 2015, 10:01  Версия для печати  Отправить другу
×
США практически признали отсутствие перспектив восстановления платежеспособности Украины – Лавров http://www.segodnya.ua/img/article/6736/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6736/99_tn.jpg Экономика Глава МИД РФ прокомментировал отказ Вашингтона гарантировать выплату Киевом "кредита Януковича"
<p>Сергей Лавров. Фото: ТАСС</p>
Сергей Лавров. Фото: ТАСС

США практически признали отсутствие перспектив восстановления платежеспособности Украины – Лавров

Глава МИД РФ прокомментировал отказ Вашингтона гарантировать выплату Киевом "кредита Януковича"

США, отказавшись предоставить гарантию в рамках предложенной Россией реструктуризации долга Украины, фактически признали отсутствие перспектив восстановления ее платежеспособности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы были готовы пойти на реструктурирование задолженности Украины в $3 млрд на гораздо более выгодных условиях, чем то, о чем просил нас МВФ. Но эти условия, которые растягивают выплату не на один год, а на три года и равномерными долями, конечно, были сопряжены с тем, что эти платежи от Украины должны были бы гарантировать ЕС, США и МВФ или первоклассный международный банк. Нам было в этом отказано. Тем самым Соединенные Штаты, официально отказавшись от предлагаемой схемы, расписались в том, что они не видят никаких перспектив восстановления Украиной своей платежеспособности", – заявил Лавров.

Сегодня исполнительный совет МВФ рассмотрит вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами. Сейчас политика кредитования МВФ исключает возможность предоставления финансирования стране-члену фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность МВФ продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев не выплатит "кредит Януковича".

По словам Лаврова, "эта реформа, которую сейчас пытаются осуществить, исключительно подстроена под Украину, может заложить мину замедленного действия под все другие программы МВФ". "Суть этой реформы сводится к следующему: поскольку Украина политически важна..., поэтому для Украины в МВФ готовы сделать все, чего до сих пор ни для кого не делали, и ситуацию, которая на 100% должна означать дефолт, будут рассматривать как ситуацию, позволяющую МВФ финансировать Украину", – отметил министр.

Напомним, Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях. Однако Россия настаивала на выплате всей суммы. 13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации. 

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей.

Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада. 

В то же время, Минфин Украины неоднократно заявлял, что официально никаких предложений по ректруктуризации так называемого "кредита Януковича" от России не поступало.

5 декабря Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

Читайте также:
МВФ готовится изменить свои правила ради Украины
США отказались гарантировать России, что Украина выплатит «кредит Януковича» - Минфин РФ
МВФ предупредил Украину о тяжелых временах
Украина так и не получила от России предложений по "долгу Януковича"
Кто и как поможет Украине и РФ разрешить спор вокруг "кредита Януковича": мнения экспертов
Почему Украина отклонила предложение Путина по "кредиту Януковича": мнения экспертов
В Кремле оценили первую реакцию МВФ на предложение по реструктуризации «кредита Януковича»
В России объяснили, почему не присылают Украине предложение по реструктуризации «кредита Януковича»
МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным – Минфин РФ
"Платить не будем": Яценюк отказался от условий Путина по отсрочке "долга Януковича"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "США практически признали отсутствие перспектив восстановления платежеспособности Украины – Лавров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: