укр
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Февраля 2015, 10:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Стало известно, почем Украина покупала электричество для Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/5912/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5912/36_tn.jpg Экономика "Укринтерэнерго" получило право заключать договоры на продажу электроэнергии в Крым с любыми компаниями 
<p>В аукционе на продажу электричества в Крым никто не стал участвовать. Фото: AFP</p>
В аукционе на продажу электричества в Крым никто не стал участвовать. Фото: AFP

Стало известно, почем Украина покупала электричество для Крыма

"Укринтерэнерго" получило право заключать договоры на продажу электроэнергии в Крым с любыми компаниями 

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" в 2014 году покупало электроэнергию в оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) Украины для ее последующей поставки на временно оккупированную территорию Крыма по средней цене 92,39 коп. за 1 кВт-ч. Такие данные приводятся в материалах госпредприятия "Энергорынок".

В целом в 2014 году покупка электроэнергии "Укринтерэнерго" для ее поставки в Крым и Севастополь составила 3 млрд кВт-ч.

Как сообщалось, "Укринтерэнерго" в конце декабря 2014 года планировало провести аукцион по продаже электроэнергии в оккупированный Крым в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. На торги выставлялся один лот объемом 4,954 млрд кВт-ч. Стартовая цена 1 кВт-ч электроэнергии на январь-2015 была определена в размере 98,803 коп. (без НДС).

Аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок и Кабинет министров Украины разрешил "Укринтерэнерго" заключать договоры на продажу электроэнергии в оккупированный Крым с любыми компаниями при условии их согласования профильным министерством.

Напомним, в конце декабря 2014 года РФ и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Одно соглашение было заключено между ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Параллельно в целях бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между ООО "Центр осуществления расчетов" (структура "Интер РАО") и "Укринтерэнерго".

По условиям контракта на импорт электричества из РФ Украина обязана обеспечивать "светом" аннексированный полуостров.

Без российского электричества украинская энергосистема будет несбалансированной, могут начаться перебои, неоднократно заверяли в НЭК "Укрэнерго". 

Ранее Украина не только не закупала электричество за границей, но и сама занималась его экпортом. Нынешний энергокризис возник из-за дефицита угля. Эксперты, в свою очередь, высказывали мнение, что Украина покупает у РФ на 25% больше электричества, чем нужно.

Читайте также:
На Запорожской АЭС остановлен энергоблок
Разорвать контракт с РФ на импорт электричества можно за два дня - Демчишин
Из-за боев Углегорская ТЭС осталась без угля


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Стало известно, почем Украина покупала электричество для Крыма". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: