укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Мая 2015, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Старт пенсионной реформы затягивается http://www.segodnya.ua/img/article/6193/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6193/42_tn.jpg Экономика Мнения экспертов об идеальном времени для запуска новой системы пенсий разошлись
<p>Пенсионную реформу пока не заупстили</p>
Пенсионную реформу пока не заупстили. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Старт пенсионной реформы затягивается

Мнения экспертов об идеальном времени для запуска новой системы пенсий разошлись

Запуск пенсионной реформы затормозился сразу же после ее начала. Законопроект № 2767, поданный в парламент 30 апреля и предусматривающий внедрение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий, 21 мая был отправлен на доработку в профильный комитет, пишет FinMaidan.

12 мая документ был включен в повестку дня пленарной сессии, однако потом возвращен на доработку в комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. "В его усовершенствовании должны принять участие и законодательная, и исполнительная власть, а также общественность", — заявила член профильного комитета ВР Наталия Веселова.

Некоторые эксперты считают, что финансовый рынок готов к реформе, а запуск второго уровня пенсионной системы может стать толчком для развития уже существующего третьего уровня — частных фондов. "Новая пенсионная система — самый эффективный способ повысить пенсии, и это решение нужно принимать уже сейчас. Администраторы пенсионных фондов  давно готовы к работе", — уверена директор Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и администраторов негосударственных пенсионных фондов Татьяна Шевкун.

По словам специалистов, затягивание начала реформы может привести к негативным социальным последствиям. "Если мы не запустим пенсионную реформу сейчас, тогда мы перейдем к азиатской системе, когда пенсия директора крупной компании составляет $20, а его содержанием занимаются дети. Наша демографическая ситуация нам этого пока не позволит", — говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Однако другие эксперты предупреждают о трудностях запуска пенсионной реформы.

"В связи с высокой инфляцией накопленные средства имеют риск нивелироваться, что вызовет резкое недовольство со стороны населения. ... Второй уровень пенсионной системы должен вступить в силу не раньше 2018 года, когда начнется рост ВВП и снизится инфляция", — считает эксперт USAID Гарри Хендрикс.

"Еще одним фактором является модернизация информационной системы Пенсионного фонда. Его IT-система не выдержит нагрузки", — уверена эксперт USAID Наталья Горюк.

Директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова еще одним фактором называет неразвитость фондового рынка.

"В реформе не нужно отталкиваться от определенной даты, а надо просто прописать определенные тренды экономики, когда введение реформы будет более эффективным. К тому же позитивных результатов от введения накопительной системы стоит ждать только через 25-50 лет. Пока же в условиях экономического кризиса и тенизации экономики повышение взносов не даст желаемого результата", — говорит она.

Экономической стабильности предлагают дождаться и в Министерстве финансов.

"Систему необходимо вводить при определенных экономических показателях, которые нужно детально прописать в законопроекте", — считает заместитель министра финансов Роман Качур.

Напомним, правительственный проект пенсионной реформы предусматривает отмену с 1 января 2016 года специальных пенсий и запуск с 1 января 2017-го накопительной системы пенсионного страхования.

Обязательное пенсионное накопление будет действовать для граждан моложе 35 лет. Но украинцы в возрасте от 35 до 55 лет смогут участвовать в системе на добровольной основе. Взнос в 2017 году составит 2% от зарплаты, а к 2022-му вырастет до 7%.

Читайте также:
Розенко разрушил надежды пенсионеров: в ближайшие 1,5 года существенных повышений пенсий не будет
Год Порошенко у власти: что наобещал, а что выполнил
Украине никто долги не спишет, поскольку нет качественных реформ – Колесников
Розенко: В кулуарах Рады прямым текстом требуют не отменять спецпенсии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Старт пенсионной реформы затягивается". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: