Ставицкий объяснил, почему газ для Украины должен стоить $240-250 за тысячу кубов

16 Декабря 2013, 19:25

Украина добивается справедливой цены на газ

<p>Ставицкий подсчитал, сколько должен стоить российский газ</p>
Ставицкий подсчитал, сколько должен стоить российский газ. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий считает справедливой ценой российского газа для Украины $340-350 за тысячу кубометров без учета скидки по харьковским договоренностям и других факторов двухсторонней кооперации.

Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

"Мы исходим из позиции (в газовом вопросе – Авт.) справедливой цены. В цифрах это звучит следующим образом. Сегодня цена газа по контракту – $530. Минус $100 скидки – за базирование Черноморского флота в Севастополе. Итого имеем $430. Сегодня европейская цена российского газа, который мы покупаем в ЕС, приблизительно – $390. Давайте считать: чтобы газу доехать с восточной границы до западной, приблизительно нужно потратить около $3 за тысячу кубометров на 100 км. То есть, от Харьковской области до нашей переходной границы  на Закарпатье приблизительно 1 тыс км. То есть на выходе справедливая цена российского газа для Украины – $340-350 за тысячу кубов. Именно от этой цены и нужно считать и ЧФ, и другие показатели кооперации между сторонами. И это, заметьте, без всяких консорциумов и тому подобное. Поэтому в прессе и мелькает цифра в $240-250", – сказал министр. 

Он добавил, что полон оптимизма по вопросу пересмотра цены газа для Украины и добавил, что глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин сейчас в Москве. 

Напомним, 17 декабря, в Москве пройдут переговоры между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным относительно снижения цены на российский газ для Украины.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Украина узнает новую, сниженную цену на российский газ во вторник вечером, 17 декабря, или в среду, 18 декабря 2013 г. 

Вы сейчас просматриваете новость "Ставицкий объяснил, почему газ для Украины должен стоить $240-250 за тысячу кубов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования