укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Октября 2015, 10:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Ставка "Газпрома" на Азию может оказаться проигрышной – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6542/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6542/22_tn.jpg Экономика Китай надеется сократить потребление газа
<p>"Газпром" рассчитывает на азиатские рынки. Фото: AFP</p>
"Газпром" рассчитывает на азиатские рынки. Фото: AFP

Ставка "Газпрома" на Азию может оказаться проигрышной – СМИ

Китай надеется сократить потребление газа

Ставка "Газпрома" на Азию может не оправдаться из-за снижения потребления газа Китаем. Об этом пишут российские "Ведомости".

Поставки газа в Китай скоро могут превысить текущий экспорт в Европу (150–160 млрд кубометров в год), прогнозировал в конце 2014 года глава "Газпрома" Алексей Миллер. Но Китаю может не понадобиться столько российского газа – CNPC снижает прогноз спроса, сообщил заместитель гендиректора компании по стратегическим исследованиям Ван Чжэнь.

Госплан Китая предполагает, что к 2020 году потребление газа в стране превысит 360 млрд кубометров. Но CNPC ожидает, что спрос в лучшем случае достигнет 334 млрд кубометров, а в худшем – не превысит 269 млрд кубометров. К 2020 году Китай будет импортировать 75-80 млрд кубометров трубопроводного газа. Сейчас весь трубопроводный газ он получает из Туркмении и Мьянмы.

В это же время могут начаться поставки газа в небольших объемах из России по газопроводу "Сила Сибири". Всего по 30-летнему контракту "Газпром" планирует продавать в Китай по 38 млрд кубометров газа в год.

К 2030 году Китай хочет добывать 270-346 млрд кубометров, импортировать по трубам 120-130 млрд кубометров и еще 70-80 млрд кубометров в виде СПГ. 

Большинство месторождений, где потенциально ожидается рост добычи газа, находятся в западных и северо-центральных регионах Китая. Именно в эту часть Китая должна выйти планируемая труба "Сила Сибири – 2".

Получается, что, даже если другие страны не будут наращивать поставки трубопроводного газа в Китай, на "Газпром" к этому моменту придется не более 40-55 млрд кубометров в год. Впрочем, сам Ван Чжэнь считает, что цель России поставлять в Китай 100 млрд кубометров все же является возможной.

Ван Чжэнь пояснил, что Китай возлагает большие надежды на сланцевый газ, старается привлечь к его добыче частные компании и развивать необходимую инфраструктуру.

Если в Китае произойдет сланцевая революция, то избыток предложения газа на китайском рынке может достичь 100 млрд кубометров. Но даже если прорыва в этой сфере не случится, дефицита газа не будет, прогнозирует Ван Чжэнь.

Кроме того крупнейший в Азии потребитель СПГ – Япония ждет радикального изменения ценообразования на газ, сообщил заместитель гендиректора Tokyo Gas Ясунобо Оно.

После аварии на АЭС "Фукусима" Японии пришлось покупать много дорогого СПГ для тепловых станций. Поставщики рассчитывали, что спрос на него будет расти. Но страна решила возобновить работу части АЭС. Если газ окажется неконкурентоспособен, то спрос на него в Японии снизится с нынешних 90 млн тонн СПГ в год до примерно 60 млн тонн к 2030 году, прогнозирует он.

Причем так же, как и Европа, Япония делает ставку на энергосбережение и возобновляемую энергетику, сообщил директор департамента министерства экономики, торговли и промышленности Японии Тошихико Фуджии.

Читайте также:
Россия снизила экспортную пошлину на нефть
Вступил в силу новый закон о рынке газа
В Сети появилось видео из китайского города Лючжоу, где прогремело 15 взрывов
В Кабмине придумали, как украинцам сэкономить на газе
На юге Китая прогремело 15 взрывов
Украина сделала шаг к реформе рынка газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ставка "Газпрома" на Азию может оказаться проигрышной – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: