Главная Новости экономики Новости экономики
Стельмах: Реальный курс гривны отражает рейтинг Бигмака в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5228/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5228/20_tn.jpg Экономика По мнению экс-главы НБУ, нынешний курс гривны способствует сокращению лишнего импорта

Стельмах: Реальный курс гривны отражает рейтинг Бигмака в Украине

23 Мая 2014, 23:04

По мнению экс-главы НБУ, нынешний курс гривны способствует сокращению лишнего импорта

<p>Владимир Стельмах</p>
Владимир Стельмах

Реальность курса национальной валюты следует оценивать исходя и из партитета покупательнйо способности, – считает экс-глава НБУ Владимир Стельмах

"Есть паритет покупательной способности валюты и он еще не критичен. Даже если взять такой показатель как Бигмак. Возьмите сколько он стоит в России, в евро сколько он стоит!? И сколько у нас стоит. И Макдональдс он оценивает с учетом того, сколько в стране мак стоит. Т.е если говорить о том, какой сегодня реальны курс гривны, то нужно оценить паритет покупательной способности и станет понятно, куда вести этот  курс," –  сказал в эксклюзивном комментарии Сегодня.ua глава НБУ времен президенства Ющенко  Владимир Стельмах.

По его мнению снижение национальной валюты позволить сократить объем не самого критичного импорта на украинский рынок.

"В данной ситуации курс будет способствовать сокращению импорта. А какого сокращения импорта!? Возможно того, который и не нужен. Понимаете? Бизнес, на сколько я знаю, на этот год закладывал курс на 9,40. Колебания были от 8,70 до 9,40. А сейчас, при курсе на 12, он безусловно сократит импорт. И импорт какой?! Электоротехнику и т.д. Т.е, там, где рынок уже более менее насыщен. Это даст возможность сбалансировать," – сказал Стельмах.

При этом на экспорте возможно даже заработать, считает экс-глава НБУ.

"И наоборот, экспорт зерна и там, где есть возможность, будет увеличиваться, потому что внутренная выручка будет расти и способствовать выравниванию баланса", – считает он.

Что касается деятельности НБУ под его нынешним руководством, то, по мнению Стельмаха, время критики еще не пришло.

"На мой взгляд, НБУ сейчас восстанавливается после  того, как он фактически был подразделением министерства финансов. А НБУ ограничен в том, чтобы давать деньги без оглядки. И еще рано, очень рано его критиковать",  - резюмировал Стельмах.

Вы сейчас просматриваете новость "Стельмах: Реальный курс гривны отражает рейтинг Бигмака в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования