Суд между Россией и Украиной по "долгу Януковича" затянется на два года – Данилюк

2 Июня 2016, 09:02

Украина ходатайствовала о дополнительном времени на предоставление ответа на обвинения России

<p>Украина и Россия судятся по "кредиту Януковича" в Лондоне. Фото: zn.ua</p>
Украина и Россия судятся по "кредиту Януковича" в Лондоне. Фото: zn.ua

Разбирательства в Высоком суде Англии по иску России к Украине в связи с невыплатой по выпущенным в конце 2013 года двухлетним еврооблигациям на $3 млрд могут занять до двух лет. Такой прогноз озвучил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Возможны разные варианты событий. Если процесс будет идти до самого конца, то это может занять до двух лет", – сказал Данилюк в интервью на "24 канале".

Глава Минфина напомнил, что Украина ходатайствовала о дополнительном времени на предоставление ответа на обвинения России. "У нас очень сильная позиция. Я уверен, что мы правильно использовали это время", – охарактеризовал поданные на минувшей неделе возражения Украины против исковых требований.

Данилюк отметил, что линия защиты строится на том, что Россия оказывала серьезное давление, чтобы Украина отказалась от соглашения об Ассоциации с ЕС, вводила торговые санкции, после этого аннексировала Крым, что вместе с другими действиями нанесло серьезный удар по украинской экономике и уменьшило возможности по привлечению финансирования.

"Это часть нашей глобальной защиты в исках против России", – добавил глава украинского Минфина.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, продлевающий срок действия моратория на выплату $3 млрд долга по так называемому "кредиту Януковича". До вступления в силу принятых изменений в законодательство, конечная дата моратория – 1 июля 2016 года.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых Украина получила только $3 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на $12 млрд. России предлагались те же условия реструктуризации.

Вы сейчас просматриваете новость "Суд между Россией и Украиной по "долгу Януковича" затянется на два года – Данилюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования