укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Февраля 2015, 16:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Сумму первого транша МВФ для Украины не определили, но хочется большую часть – Минфин http://www.segodnya.ua/img/article/5930/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5930/82_tn.jpg Экономика В ведомстве ждут только положительного решения от Фонда
<p>Украина ведет переговоры с МВФ. <span>Фото: lifedon.com.ua</span></p>
Украина ведет переговоры с МВФ. Фото: lifedon.com.ua

Сумму первого транша МВФ для Украины не определили, но хочется большую часть – Минфин

В ведомстве ждут только положительного решения от Фонда

Решение МВФ о предоставлении первого транша кредита по новой программе ожидается в начале марта. Об этом во время брифинга сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает УНН.

"Очевидно, что я ожидаю только положительного решения от МВФ. Я бы хотела видеть, чтобы после внесения этих законопроектов на этой неделе, мы сможем видеть действия, я снова призываю наших коалиционных партнеров в Верховной Раде, чтобы закончить принимать эти изменения до конца февраля. И тогда будет с первой недели марта решение МВФ, которое даст нам возможность на первый транш", – сообщила она.

Читайте также: Украина начнет переговоры с кредиторами после подписания соглашения с МВФ – Яресько

По ее словам, сумму первого транша пока не определили.

"По статистике, по опыту МВФ с другими программами, эта сумма может быть до 60% всей суммы. То есть 60% от 17,5 млрд долл. Это где-то примерно 10,8 млрд гривен. Более того, он в первом году – первый транш – в первом году не может быть. Просто фактически у них не бывает такой подход. А мы получаем 50% или 60% – это пока не решили", – отметила она.

Яресько также добавила, что правительство пытается убедить МВФ предоставить большую часть кредита в 2015 году.

"Дело в том, что правительство просит самую большую сумму, что можно нам предоставлять, потому что мы восстанавливаем наши резервы в Национальном банке. А также даем уверенность на всех рынках, что наша финансовая ситуация стабилизировалась", – добавила она.

Читайте также: Украина получит от МВФ $40 млрд – Лагард

По ее словам, переговорную позицию Украины укрепляет наличие договоренности с МВФ и с международными партнерами.

Напомним, в середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), предполагающего выделение значительного объема средств на период до 4 лет.

12 февраля Кабмин и миссия МВФ утвердили меморандум по новой программе сотрудничества, объем финансирования которой может составить 17,5 млрд долл.

Глава МВФ Кристин Лагард назвала программу "амбициозной, но в то же время реалистичной". По словам директора-распорядителя МВФ, программа потребует решимости властей по реформированию экономики.

Читайте также:
Украинская биржа воспряла на фоне новостей из Минска и от МВФ
Новый кредит МВФ: пенсионный возраст повышать не будут, но тарифы вырастут
Яценюк назвал цели новой программы МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Сумму первого транша МВФ для Украины не определили, но хочется большую часть – Минфин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: