Свободные цены на продукты: чего ждать осенью

5 Октября 2015, 08:14

Мясо и молочка подорожают на 15%, а картошка "скакнет" из-за засухи

<p>Из-за того что сало подорожало до 60-70 гривен за кило, его покупают намного меньше, чем раньше Фото И. Дармостук</p>
Из-за того что сало подорожало до 60-70 гривен за кило, его покупают намного меньше, чем раньше Фото И. Дармостук

Стоимость продуктов этой осенью снова продолжит неприятно удивлять украинцев. На днях Кабмин снял госрегулирование цен на сливочное масло, сухое молоко, кукурузу и ячмень. По словам экспертов, уже также подорожали картошка и грядут повышение цен на мясо и молочку — в среднем на 15%. 

"Вольные" цены от Кабмина будут действовать с 1 ноября по 30 июня следующего года. Но, к счастью, намного их ценники не изменятся, так как этих товаров в нынешнем году в стране достаточно, считают эксперты.

"Сливочного масла в избытке, цены на него сейчас рыночные, как и на сухое молоко, поэтому вряд ли изменятся, как и стоимость круп, прежде всего гречки, — они и так дорогие. А дефицита не ожидается, то же можно сказать и о макаронах", — говорит аналитик информкомпании "ПроАгро" Ярослав Левицкий.

МЯСО И МОЛОКО. Но любимые украинцами свинина и говядина, а также творог из-за уменьшения поголовья подорожают ощутимо. "Из-за сокращения поголовья коров и свиней продолжится подорожание молокопродуктов, мяса и мясопродуктов. Производители и торговля мясным шли к этому постепенно, с февраля, когда резко подорожали корма, но тогда предложение мяса было больше, а теперь оно сократилось, потому что свиней и коров стало меньше", — сказал нам Левицкий.

Сейчас, например, за кило свиной лопатки просят 80—85 грн, к концу года цена в 100 грн/кг станет обычной (сейчас столько стоит биток без кости). Базарный творог вырастет в цене с 35—38 до 42—45 грн/кг, но зато может увеличиться в торговых сетях предложение дешевого (7—9 грн/л) молока, которое восстановлено из сухого молока.

САХАРА МЕНЬШЕ, НО ХВАТИТ. Уже скакнули цены и на сахар. Украинский клуб аграрного бизнеса прогнозирует сокращение производства сахара на 38—43% или до 1,2—1,3 млн т в этом сезоне, но с учетом переходных остатков в 500—550 тыс. т дефицита продукта не будет, ведь потребление главного подсластителя сейчас — до 1,6 млн т/в год. Сейчас развесной сахар в торговых сетях подорожал на 6% или до 12 грн/кг (фасованный на 1—1,5 грн больше).

Но, по мнению эксперта агрорынка Тараса Гагалюка, в ноябре стоит ожидать, что цена просядет на 1—1,5 грн (до 10,5—11 грн) и начнет расти лишь с начала следующего года.

КАРТОШКА И ОВОЩИ. А вот со вторым хлебом нынче хуже, чем год назад: урожай ниже (до 20 млн т, хотя все равно хватит. — Авт.), качество плохое. Сейчас крупные клубни продают (мешками) по 4,5—5 грн/кг, мелкие — по 3,5—4 грн за килограмм.

По подсчетам специалистов "АПК-информ", это на 21,9% (до 1 грн) дешевле, чем неделю назад, так как вышли на рынок крупные хозяйства. "Картофель мелкий — была засуха и производители экономили на средствах защиты, удобрениях. Также из-за подорожания доллара было ввезено рекордно мало качественных семян. Все это сказалось на урожайности, поэтому цены ожидаем выше, чем в минувшем сезоне. Насколько, сказать сложно, пока составляем прогноз", — говорит руководитель проекта "АПК-информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. По мнению других экспертов, картофель зимой может стоить на две гривни дороже, чем сейчас.

Растет в цене и лук — в опте мелкий по 4 грн/кг, крупный — по 5. До конца месяца вероятно поднимется до 6—7 грн. Зато из-за увеличения предложения дешево стоят морковка и свекла — 3—4 грн/кг. Эксперты советуют сейчас делать запасы всего вышеперечисленного, если есть где хранить. А вот сахар лучше закупать в конце ноября — тогда цена будет оптимальной.

Вы сейчас просматриваете новость "Свободные цены на продукты: чего ждать осенью". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования