Тарифы на электроэнергию могут снизить

21 Сентября 2015, 07:53

Юрист выиграл суд у НКРЭКУ, поднявшей стоимость "тока"

Тарифы на электроэнергию могут снизить

Электроэнергия для населения может подешеветь. На днях Окружной админсуд Киева решил, что постановление Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) о повышении тарифов на свет (от 26 февраля 2015 г.) было принято с нарушением закона. Напомним: с 1 апреля минимальная стоимость электроэнергии повысилась с 30,6 коп./кВт-ч до 36,6 коп., а с 1 сентября — до 45 коп., и поэтапно до 1 марта 2017 г. цена вырастет до 90 коп. 

Как выяснил суд, НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на "ток" только с 16 июля 2015 г. А до того, по закону "Об электроэнергетике", их устанавливала Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ, ее в 2014-м объединили с Нацкомиссией по регулированию комуслуг, создав НКРЭКУ, но изменения в закон "Об электроэнергетике" не внесли. — Авт.). В НКРЭКУ решение суда пока не комментируют.

Юристы считают, что шансы на удешевление электроэнергии есть, но они невысоки. "Суд поступил правильно, отменив по формальным причинам постановление НКРЭКУ. Но решение суда еще может быть обжаловано и отменено. Но даже если тарифы на "ток" снизят, их тут же поднимут новым постановлением НКРЭКУ", — считает юрист Владимир Столитний.

По словам адвоката Василия Мирошниченко, и раньше были случаи, когда суд первой инстанции по иску граждан отменял решение органов власти о повышении тарифов, но потом дело затягивалось в более высоких инстанциях: "Не исключаю, что и в нашем случае Высший админсуд может вынести решение внести правки в закон "Об электроэнергетике", а постановление НКРЭКУ оставить в силе". 

Все новости по теме Тарифы для населения.

Вы сейчас просматриваете новость "Тарифы на электроэнергию могут снизить". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования