укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Февраля 2016, 14:12  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-100 госкомпаний Украины вырвались из убытков http://www.segodnya.ua/img/article/6924/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6924/46_tn.jpg Экономика Государственные активы стали приносить прибыль, отчитались в МЭРТ
<p>Одесский припортовый завод оказался в числе прибыльных госкомпаний. Фото: Forbes</p>
Одесский припортовый завод оказался в числе прибыльных госкомпаний. Фото: Forbes

ТОП-100 госкомпаний Украины вырвались из убытков

Государственные активы стали приносить прибыль, отчитались в МЭРТ

Прибыль ТОП-100 государственных компаний Украины в январе-сентября 2015 года составила 2,2 млрд грн против убытка в размере 66,5 млрд грн за аналогичный период 2014 года.

"Такой результат был достигнут благодаря улучшению показателей деятельности НАК "Нафтогаз Украины": за 9 месяцев 2015 года компания получила прибыль в 0,2 млрд грн, в том числе, благодаря увеличению тарифов для населения и промышленности, которое состоялось в рамках перехода к рыночным ценам на природный газ. При этом результат "Нафтогаза" не учитывает списания безнадежной задолженности, которое состоится в конце года", – отчитались в Министерстве экономического развития Украины (МЭРТ).

"После провальных результатов крупнейших госкомпаний в 2014 году ситуация понемногу выравнивается. Переход к рыночным ценам на газ, который начался в 2015 и должен закончиться в 2017 году, позволит "Нафтогазу" работать как коммерческому предприятию и сократить убытки. В то же время в компании будет создан наблюдательный совет с большинством независимых членов, который должен взять на себя функции управления предприятием и изолировать его от политического влияния. Кроме трансформации корпоративного управления "Нафтогазом", приоритетами реформы госпредприятий на 2016 год остаются: приватизация, назначение новых руководителей и создание государственной холдинговой компании для стратегических госпредприятий", – прокомментировал советник главы Минэкономразвития Адомас Аудицкас.

Согласно отчету ведомства, в январе-сентябре прошлого года показатели чистой прибыли выросли во всех отраслях, кроме угледобычи и машиностроения.

Кроме "Нафтогаза", лучшую динамику роста доходности показал "Энергоатом", закончив 9 месяцев 2015 года с прибылью в 1,3 млрд грн, после убытка в 3,8 млрд грн за соответствующий период 2014 года.

Лидерами в своих отраслях по динамике роста доходности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года стали:

  • "Укрэнерго" – чистая прибыль 0,4 млрд грн (против чистого убытка в 0,4 млрд грн);
  • "Турбоатом" – прибыль 1,3 млрд грн (против убытка в 0,8 млрд грн);
  • Администрация морских портов Украины – прибыль 3,5 млрд грн (против убытка в 1,2 млрд грн),;
  • Аграрный фонд – прибыль 0,7 млрд грн (против убытка в 0,5 млрд грн);
  • Одесский припортовый завод с прибылью в 0,2 млрд грн (против убытка в 0,2 млрд грн).

По состоянию на 30 сентября 2015 года, общая балансовая стоимость активов госпредприятий в Украине составляла 926 млрд грн, что почти на 45% больше, чем по состоянию на конец 3-го квартала 2014 года. Увеличение произошло, в основном, в результате роста балансовой стоимости активов предприятий нефтегазовой промышленности, а именно путем переоценки стоимости основных средств "Нафтогаз Украины", которая выросла с 231 млрд грн до 488 млрд грн.

Читайте также:
Рада дала "зеленый свет" большой приватизации в Украине
"Газпром" поставил боевикам на Добассе 1,7 млрд кубов газа - статистика
"Нафтогаз" считает беспочвенными обвинения "Газпрома" в оседании газа
Власть задумала приватизацию "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"
Яценюк рассказал, что стоит на повестке дня правительства
"Укрнафта" остановила добычу нефти и газа на трех месторождениях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-100 госкомпаний Украины вырвались из убытков". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: